сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Загрузка...



Сети


 
Дача » Секреты домашних заготовок » Соление, мочение и квашение плодов и овощей

Соление, мочение и квашение плодов и овощей

Раздел: Секреты домашних заготовок

 

 

Соление, мочение и квашение – это традиционно принятые в России способы сохранения плодов и овощей на зиму. Их относят к методу консервирования, который называют биохимическим.  В основе его технологии лежат соль и молочная кислота, которая образуется в процессе брожения продуктов. Они приобретают специфический запах и вкус. В результате, развитие бактерий и плесени в плодах и овощах замедляется, и собранный урожай удаётся сохранить.

 

 

Таким образом, соления, квашения и мочения – это основные способы консервации продуктов собранного с огорода урожая. В нашем климате летом они в изобилии, а долгой зимой и ранней весной в дефиците. У наших предков не было магазинов. Всю еду давало натуральное хозяйство. Продукты надо было уметь заготовлять впрок.

 

 

Овощи квасят в рассоле (огурцы, помидоры, яблоки), либо в собственном соку (капуста). В последнем случае капусту следует нашинковать, то есть измельчить. В зависимости от количества соли и температуры, процесс квашения может длиться от нескольких дней и более. Не удержусь рассказать анекдот по теме: «Жена открывает весной бочонок с квашеной капустой, а там совсем сухо. Супруг за зиму успел выпить весь рассол».

 

Надо отметить, что соль в старые времена для консервирования использовали не так часто. Она была достаточно дорогая. Поэтому для квашения брали ржаную муку, которой у крестьянина было вдоволь. За счет взаимодействия муки и сока овощей возникала молочная кислота, и начинался процесс брожения.

 

 

В солениях, мочениях и квашениях проявляется тот самый вкус, который смело можно назвать исконно русским. Вспомним квашеную капусту, соленые огурцы или моченые яблоки. Вкус у них бродильно-кислый. А ведь из них готовят и горячие блюда, те же щи, рассольник или солянку.

 

 

Что касается яблок, то это вечная проблема всех дачников. Бывает урожай настолько большой, что девать его некуда. Компоты сварили, сок надавили, повидло наварили, сами яблоки замочили, и все равно осталось. Неплохой совет – сделайте из них пастилу или сухое варенье. Это тоже один из способов консервирования плодов дачного урожая.

Такие способы сохранения собранных на даче плодов и овощей, как квашение, соление и мочение, наш ответ на санкции Запада.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 196



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как влияет на вас холодное лето?

меньше ездим на дачу
мало ягод и фруктов
нам погода нипочем

 
Популярное          
» Проверка печи перед началом отопительного сезона
» Работы на даче в конце сентября и начале октября
» Когда удалять волчки на яблоне
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования




Загрузка...

 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr