сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
 
Ваш баннер
 
Облако тэгов
Масленица, Прощённое воскресение, астры, баклажаны, бегония, выращивание грибов, выращивание рассады, выращивание цыплят, гладиолусы, голубь, декоративный кустарник, домашнее вино, дымник, кабачки, капуста, клематис, колодец, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, обрезка плодовых деревьев, огурцы, оформление цветников, разведение рыбы, регуляторы роста, розы, свекла, сельдерей, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, фотосинтез, цемент, шпинат, ячеистый бетон

Показать все теги
 
Товарная биржа



 
Дача » Секреты домашних заготовок » Как правильно квасить капусту

Как правильно квасить капусту

Раздел: Секреты домашних заготовок

altКвашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту. 

Начинают квасить капусту осенью, примерно со второй половины сентября до половины ноября, в период массового созревания поздних и среднепоздних сортов.

Ранние сорта капусты для квашения не пригодны, так как у них кочаны рыхлые и сильно окрашены в зеленый цвет. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Существует несколько видов квашеной капусты: шинкованная, рубленная и кочанная. В домашних условиях чаще приготовляют рубленную и кочанную капусту, реже шинкованную.

Кочаны перед квашением зачищают – удаляют все грязные и зеленые листья, обрезают кочерыжки, загнившие и подмерзшие листья, и измельчают.

Измельчают также и морковь. Предварительно ее хорошенько моют и очищают. Морковь берут в количестве 3% от веса подготовленной к квашению капусты (300 г на 10 кг капусты).

 Соль употребляют мелкую из расчета 2-2,5% от веса капусты. (200-250 г на 10 кг капусты).

Кроме моркови можно квасить капусту с яблоками, брусникой, клюквой, тмином, свеклой, лавровый листом. Эти добавки вносят по вкусу.

Перед закладкой в бочку или эмалированную посуду капусту небольшими порциями перетирают руками на столе, посыпая ее солью и давая необходимые добавки, пока она хорошенько не перемешается и не пустит сок. После этого ее закладывают в емкость, где она будет кваситься. Причем каждый слой закладываемой капусты толщиной 10 – 20 см плотно трамбуют. Дно емкости предварительно выстилается капустными листьями.

Закончив закладку капусты, настилают сверху зеленые капустные листья, салфетку, кладут подгнетный круг и на него накладывают груз. Если все сделано правильно, на поверхности круга через сутки должен появиться рассол.

Первым признаком правильного квашения капусты считается начало брожения, когда на поверхности рассола появляются пузырьки газа и пена, которую следует удалять.

Некоторые хозяйки по незнанию или по нехватке времени не следуют одному простому приему, в результате которого улучшаются вкусовые свойства капусты. При ее брожении, как мы уже отмечали, образуются газы с неприятным запахом, отрицательно влияющим на качество готовой квашеной капусты. Чтобы избавиться от этого, необходимо через каждые 1-2 дня протыкать капусту в нескольких местах гладким заостренным предметом до самого дна, пока из дырок перестанет выделяться неприятно пахнущий газ.

После того, как квашеная капуста осядет, необходимо снять груз, подгнетный круг, верхние листья и слой побуревшей капусты. Подгнетный круг надо вымыть горячим содовым раствором, затем салфетку – сначала в воде, потом в насыщенном солевом растворе Салфетку отжимают и накрывают поверхность квашеной капусты. Затем накладывают чистый круг и меньший груз. Величина груза должна быть такой, чтобы рассол выступил до края подгнетного круга. 

Если через 2-3 дня рассол не появится сверху, то груз увеличивают или доливают рассол.

Лучшая температура для периода квашения – комнатная, для зимнего хранения – от 5 градусов тепла до нуля.

Правильно заквашенная капуста считается готовой к употреблению, когда заканчивается молочнокислое брожение. К этому моменту она приобретает светлый янтарно-желтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом. Горький вкус свидетельствует о не правильном ходе брожения или некачественной подготовке капусты к квашению (плохая зачистка, оставлены зеленые листья и т.д.). Неприятный запах готовой квашеной капусты говорит о том, что уход за ней во время брожения был плохой (не вовремя удалялся газ).
В готовой квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет мутновато-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15-20 дней.

Приведем несколько рецептов закваски капусты:

Квашеная капуста с яблоками

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Яблоки свежие 500 г
Соль 250 г

Квашеная капуста с клюквой (или брусникой)

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Клюква (брусника) 200 г
Соль 250 г

Квашеная капуста с тмином

Капуста 10 кг
Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (две чайные ложки)
Соль 250 г

Квашеная капуста с лавровым листом

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Лавровый лист 15 г (25 листиков)
Соль 250 г

Квашеная капуста пряная

Капуста 10 кг

Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (2 чайные ложки)
Семена кориандра 0,2 г (1/4 чайной ложки)
Перец душистый 3 г (10 горошин)
Яблоки в дольках 800 г
Соль 100 г

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 15)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 89078



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
» Лучшие рецепты для соления огурцов на зиму
» Современные способы отопления загородного дома – ориент ...
» Сорта риса для приготовления плова в казане
» Рецепты для приготовления кабачковой икры на зиму
» Какие многолетние цветы и кустарники можно посадить в т ...
» Как нагреть воду без электричества и помыться на даче
» Заготовки на зиму из помидоров
» Как правильно выбрать казан для плова
» Как сделать плавающий островок для пруда
» Что можно посеять и посадить на огороде в июле
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

             

              Рейтинг@Mail.ru

       Лучшая система размещения статей

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr