Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

1515

alt

Когда на дачном участке случается «обвальный» урожай яблок, то это всегда немалые хлопоты для хозяев. Вам никогда не приходилось в щедрый урожайный год грудами закапывать яблоки или сбрасывать их в компостную кучу? Да не какие-нибудь паданки битые или подгнившие, а хорошие, целые плоды. Если нет, значит вы опытный толковый хозяин. Еще в середине лета, любуясь на усыпанные плодами деревья, вы прикидывали как лучше загнать надвигающийся урожай в банки, отжать сок, превратить в варенье, джем повидло, или заложить на хранение.

 

Здесь мы ограничимся простым и быстрым рецептом и расскажем, как приготовить яблочный сок в домашних условиях без применения каких-либо технических приспособлений.
Если у вас нет электрической или механической соковыжималки, а яблоки девать некуда, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь так называемым диффузионным способом приготовления яблочного сока в домашних условиях.

 


 Запаситесь тремя-четырьмя 3-х литровыми бутылями с широким горлом или, еще проще, банками. Выстройте их в ряд и прономеруйте.


 В банку № 1 заложите 1,5 кг мелко нарезанных яблок, наполните ее до плечиков теплой (60-70°) кипяченой водой и настаивайте 6-8 часов. 

Затем в банку № 2 также поместите 1,5 кг нарезанных яблок и залейте их яблочным соком, полученным в банке № 1, а в нее снова налейте горячую воду. 

Через 6-8 часов подобным же образом приготовьте банку № 3 с яблоками, в которую перелейте яблочный сок из банки № 2, но предварительно подогрейте его до указанной выше температуры.


 Через 6-8 часов яблочный сок из банки № 3 будет готов к употреблению. 


Тем временем яблочный конвейер продолжает действовать в домашних условиях. Когда жом в банке № 1 потеряет яблочный вкус, удалите его, снова наполните ее нарезанными яблоками и поставьте в конец ряда. 


Так, переставляя банки из начала в конец, каждый день вы будете получать до 5 л высококачественного яблочного сока. Если составить батарею не из трех, а из четырех банок, то качество сока будет еще выше.


Как видите, приготовление яблочного сока в домашних условиях не представляет особого труда даже без применения современной кухонной техники. Зато, какое удовольствие угостить близких стаканом своего натурального, без консервантов, полезного для здоровья яблочного сока.