Рецепт маринованной дыни не сложный. Для этого дыню очищаем от кожицы, освобождаем от семян и режем на кусочки.
Нарезанные кусочки дынь пересыпаем сахарной пудрой с белым имбирем (из расчета на 1 кг дынь пол столовой ложки сахара и 2 чайные ложки имбиря) и заливаем столовым уксусом на один день.
Затем образовавшуюся заливку сливаем, добавляем в нее гвоздику и кипятим. Кусочки дынь кладем в заливку и снова доводим ее до кипения. Охлаждаем, складываем дыню в стеклянные банки, заливаем охлажденной заливкой и закатываем. Банки пастеризуем. Литровые – при температуре 85° 25 минут, трехлитровые – 35 минут.
Для приготовления маринованной дыни на 10 литровых банок берем:
• Дыня подготовленная — 8 кг
• Сахарная пудра — 1 кг
• Имбирь белый — 25 г (14 ч. ложек)
• Гвоздика — 8 г (150 бутончиков)
• Уксус 3% — 3 л
Маринованная дыня имеет отличный вкус. Ее подают на стол в качестве закуски или украшают ею отдельные блюда.
Здесь уместно привести рецепт маринованной тыквы:
Зрелые плоды тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками и бланшируют в кипящей воде 4 – 5 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Затем раскладывают в банки, заливают маринадной зливкой, закатывают и пастеризуют.
На 10 литровых банок берем:
• Тыква нарезанная — 9 кг
• Маринадная заливка 3,5 кг
Надеемся, что эти два рецепта – маринованной дыни и тыквы будут взяты хозяйкой в свой арсенал.