Маринованная дыня – рецепт

1360

alt

Рецепт маринованной дыни не сложный. Для этого дыню очищаем от кожицы, освобождаем от семян и режем на кусочки.

 

 

Нарезанные кусочки дынь пересыпаем сахарной пудрой с белым имбирем (из расчета на 1 кг дынь пол столовой ложки сахара и 2 чайные ложки имбиря) и заливаем столовым уксусом на один день.

 


Затем образовавшуюся заливку сливаем, добавляем в нее гвоздику и кипятим. Кусочки дынь кладем в заливку и снова доводим ее до кипения. Охлаждаем, складываем дыню в стеклянные банки, заливаем охлажденной заливкой и закатываем. Банки пастеризуем. Литровые – при температуре 85° 25 минут, трехлитровые – 35 минут.


Для приготовления маринованной дыни на 10 литровых банок берем:


• Дыня подготовленная — 8 кг

• Сахарная пудра — 1 кг

• Имбирь белый — 25 г (14 ч. ложек)

• Гвоздика — 8 г (150 бутончиков)

• Уксус 3% — 3 л


 Маринованная дыня имеет отличный вкус. Ее подают на стол в качестве закуски или украшают ею отдельные блюда.


Здесь уместно привести рецепт маринованной тыквы:


Зрелые плоды тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками и бланшируют в кипящей воде 4 – 5 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Затем раскладывают в банки, заливают  маринадной зливкой, закатывают и пастеризуют.


На 10 литровых банок берем:


• Тыква нарезанная — 9 кг

• Маринадная заливка 3,5 кг


Надеемся, что эти два рецепта – маринованной дыни и тыквы будут взяты хозяйкой в свой арсенал.