Как вырастить из семян клеому колючую

947

 

Это изящное и довольно крупное растение необычной формой ярких соцветий обязательно привлечёт к себе внимание. У себя на родине в Южной Америке оно произрастает в виде полукустарника высотой до полутора метров. Поскольку климатических  условий субтропиков в средней полосе России создать трудно, растение это выращивают в садах и на дачах как летник. Не сможет оно перенести наших зимних холодов.

 

 

 

 

Речь здесь идет о цветке клеома колючая. Внешний вид его впечатляет. Крупные листья похожи на листья каштана, прямой прочный стебель венчает соцветие, напоминающее паука, а жесткие и короткие подлистники, имеющие форму шипов, дали растению видовое название.  Цветки клеомы колючей весьма разнообразны по окраске и бывают жёлтыми, белыми, розовыми, карминными, фиолетовыми, сиреневыми, вишнёвыми и даже разноцветными. Цветут они с  конца июня до самых заморозков, распространяя приятный аромат.

 

 

Вырастить клеому колючую можно, посеяв семена в открытый грунт. Сделать это лучше под зиму, в самом конце ноября. Место для этого выбрают открытое для солнца и защищённое от сквозняков. Весной, как только сойдёт снег, уже можно увидеть всходы.  Ну, а чтобы получить раннее цветение  клеомы, надо вырастить рассаду из семян. Расскажем, как правильно сделать это.

 

В начале марта приготовьте ящики для рассады и грунт. Его можно приготовить самим из огородной земли, песка и перегноя  в следующей пропорции  — 2:1:2. Семена клеомы заглубляем в грунт на один сантиметр, посыпаем его древесной золой и аккуратно поливаем. Ящик выставляем на подоконник. Первое время желательна досветка, хотя бы на несколько часов в сутки. Имейте в виду, что семена клеомы колючей  достаточно туговсхожие. Первые ростки появятся не раньше двух-трех недель.            

 

Пикируют рассаду в торфяные стаканчики, углубляя каждый росток до семядолей. Она не любит пересадки, поэтому в ходе пикировки  постарайтесь сохранить земляной ком. Некоторые цветоводы сразу сажают семена клеомы  в торфяные таблетки. Через пару недель прижившуюся рассаду можно подкормить. Поливать её следует редко, но обильно, добавляя в воду немного марганцовки для профилактики возникновения болезней.

 

Высаживать рассаду клеомы на клумбу или в миксбордер надо после того как минуют возвратные заморозки. Они в средней полосе России случаются до начала июня. Растение это неприхотливое в уходе, прижившись,  быстро идёт в рост и начинает цвести. Когда цветение подходит к концу, на месте цветков образуются семенные коробочки. Оборвите их, расщепите  и высушите семена. Они пригодятся для посева этих прекрасных цветов.  Вы же не откажитесь вырастить клеому колючую у себя на даче на будущий год?

 

Семена клеомы можно купить в цветочном магазине. Среди популярных сортов имеются «Брызги шампанского», «Цветной фонтан», «Вишнёвая королева», а также Pink Queen, Helen Cambell и Golden Sparker.

 

Клеома колючая прекрасно смотрится не только в группах с  другими цветами, но и в одиночных посадках в центре клумб. Часто её сажают на заднем плане в миксбордерах и цветочных бордюрах. Клеому выращивают также в контейнерах, которые можно поставить на террасе или во дворике в зонпе отдыха. Говорят, что растение это способно поглощать табачный дым и оздоравливать воздух. Цветущая клеома хорошо подходит для срезки — стоит в вазе более 10 дней.