Мы привыкли к селедке в соленом виде. Это отличная закуска к любому столу. Тем не менее, из свежей сельди тоже можно приготовить отличные блюда. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океанах и малосолёных морях. Она относится к жирным породам морских обитателей, отличается значительным содержанием белка и очень полезна для сосудов и сердца. Вашему вниманию предлагается тушеная селедка с луком и морковкой – самый простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты для приготовления этого блюда самые простые:
- селедка свежемороженая – 3 шт.
- лук репчатый – 3 головки
- морковка – 1 шт., покрупнее
- томатная паста – 1,5 ст. ложки
- масло растительное – 70 г
- соль, черный молотый перец
- лавровый лист
Селедку покупайте в рыбном отделе любого супермаркета. Свежемороженая стоит недорого и даже дешевле, чем костлявая и сухая щука. Выбирайте самые крупные тушки.
Вначале надо дать селедке слегка оттаять. Потом отрезаем у каждой голову и хвост, потрошим и как следует промываем. Затем режем тушки на порционные куски шириной не более двух с половиной сантиметров.
С луком и морковью проблем нет. Корнеплод трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами.
Для приготовления этого блюда понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Нагреваем в ней растительное масло и обжариваем в нем морковь. Лук добавляем минут через пять, не раньше. Жарим эту овощную смесь, помешивая, пока лук не станет золотистым. В самом конце добавляем томатную пасту и немного горячей воды.
Теперь надо аккуратно разложить кусочки селедки поверх этой овощной смеси. Заливаем их полностью кипятком. Солим и перчим. Кто любит привкус и запах лаврового листа, добавляет и его. Доводим блюдо до кипения и убавляем огонь. Тушим его, накрыв крышкой, примерно минут 15-20.
Блюдо — тушеная селедка с морковкой и луком готово. Оно прекрасно сочетается с картошкой в любом виде и отварным рисом. Некоторые предпочитают его есть в холодном виде. Попробуйте сами, что вам покажется вкуснее.
Вот так можно быстро и просто приготовить свежемороженую селедку в тушеном виде.
Приятного аппетита!