В странах Европы, наряду с овсяной, давно едят кашу льняную, которая считается одной из самых полезных для здоровья человека. У нас же об этом блюде к завтраку знают мало. И это несмотря на то, что на Руси лён всегда был в почёте. Из него ткали ткани и шили одежду. Семена шли на муку, из которой пекли вкусный хлеб, варили кашу и кисели. Более того, льняными семенами лечили многие болезни.
Действительно, семя льна содержит массу полезных веществ. При регулярном употреблении в виде каши, они способствуют укреплению хрящевой и костной ткани, улучшению иммунитета и состояния кожи и волос. Уничтожая лишние жировые запасы, льняная каша – идеальное блюдо для желающих похудеть. При этом происходит регуляция сахара в крови и, тем самым, снижается риск заболеть диабетом. Калорийность порции каши из семян льна (без различных добавок), составляет всего лишь 150 ккал.
После того как мы рассказали о пользе льняной каши, приведём рецепт её приготовления.
Сварить кашу из семян льна может любой. Проще всего купить в супермаркете банку или пакет с соответствующим названием. Такую кашу можно приготовить за несколько минут, даже без огня. Залейте пару ложек сухой смеси подогретой водой или молоком, добавьте для вкуса сухофруктов и полезное блюдо к завтраку готово. Консистенция льняной каши всегда жидкая, но пусть она вас не пугает. Лучше вспомните о её пользе.
Тем же, кто пожелает самостоятельно приготовить кашу из льняных семян, приобретать их следует в аптеке. Потом эти семена измельчаем в блендере, две столовые ложки полученной смеси заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим до размягчения. На это понадобится не более 5-7 минут.
Воду можно заменить молоком, а в кашу добавить немного мёда. Он оттенит её слегка горьковатый вкус. Не возбраняется также добавка в виде фруктов, орехов, кунжута, пророщенной пшеницы или овса, цукатов и варенья. Готовя кашу из семян льна, не опасайтесь экспериментов. Исходный её продукт настолько нежный, что он может сочетаться с чем угодно.
Приятного аппетита!