Микробиота в ландшафтном дизайне – фото хвойника, занесенного в Красную книгу

73

 

Хвойники на наших дачах не редкость. В ландшафтном дизайне они играют важную роль. Хвойные деревья и кустарники своим видом и цветом украсят любую дачу, хоть зимой, хоть летом. Это наши ёлки, ели и пихты, туи и различные можжевельники, включая карликовые и ползучие. Микробиота в этом списке занимает последнее место. Дело в том, что ботаники открыли её совсем недавно. Расскажем про это растение.

 

 

 

В дикой природе микробиота встречается только в одном месте – в предгорьях Сихотэ-Алиня. Хребты этих высоких гор расположены на Дальнем Востоке. Нашедшие его  ботаники сначала приняли растение за отдельный вид можжевельника, похожего на тую. Потом оказалось, что это совершенно другое растение.

 

Название его действительно странное. Дело в том, что тую ботаники часто называют биотой. Вот и решили открытое ими растение за его малый рост назвать микробиотой. Она немедленно была занесена в Красную книгу.

 

 

Микробиота в ландшафтном дизайне – фото которого мы здесь приводим, все чаще стала встречаться на наших дачах. Это хвойное растение отличается своим декоративным видом и очень неприхотливое. Ведь в дикой природе оно произрастает на скалах, продуваемых сильными ветрами, при температуре, достигающей – 40 градусов.

 

Поскольку микробиота растет на любых почвах и практически не нуждается в уходе, на садовом участке ей можно отвести любое место, даже в полутени. Только не сажайте растение в низине. Оно не любит застоя воды. Лучше всего этот хвойник будет себя чувствовать на альпийской горке по соседству с камнями. 

 

 

Растет микробиота очень медленно. В год её веточки удлиняются всего лишь на 3-5 сантиметров. Зато живет не менее 100 лет и ничем не болеет. Взрослое растение представляет собой раскидистый вечнозелёный куст, доходящим в диаметре до 2 метров.

 

Имейте в виду, что на зиму хвоя микробиоты буреет, приобретая рыжий оттенок. Бояться этого не стоит. Процесс этот естественный. Весной растение вновь станет зелёным.

 

В ландшафтном дизайне микробиота прочно заняла свою нишу. Купить саженцы этого растения можно в питомниках.