Какие хвойные растения лучше посадить на садовом участке

119

 

Вечнозеленые хвойные растения – прекрасное украшение дачного сада. Их декоративный вид привлекателен в любое время года.  Правда, и забот с хвойниками довольно много. После зимы и весеннего солнца некоторые стоят растрёпанные и порыжевшие. Ветви особенно молодых деревьев и кустарников не выдерживают тяжести снега, а хвоя желтеет от солнечных ожогов. Вот и приходится садоводам устраивать защитные сооружения вокруг них, а весной подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Вместе с тем, правильно подобрав ассортимент растений, можно избавиться от большинства проблем. Расскажем, какие хвойные растения лучше посадить на садовом участке.

 

 

ТУЯ  ЗАПАДНАЯ

 

 

Отлично выдерживает наши морозы и сохраняет свой декоративный вид в любое время года. Озеленять ею садовые участки можно вплоть до широты Архангельска. Сажают тую западную в конце лета, чтобы она укоренилась и окрепла к приходу зимы. Этот хвойник представлен в виде кустарников или деревьев сотней садовых форм. Они могут быть плакучие, шаровидные, пирамидальные. Хвоя у туи западной тоже разная по цвету, от темно-зелёной, золотистой и до комбинированной окраски.

 

 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК  КАЗАЦКИЙ

 

 

Естественная среда обитания этого хвойного растения – Южный Урал и Алтай. Поэтому он прекрасно подходит для декоративного озеленения садовых участков в средней полосе России. На бедной почве и в засушливые годы можжевельник казацкий принимает вид низкорослого кустарника. Там, где условия благоприятные, может вырасти до внушительных размеров.

 

СОСНА  ГОРНАЯ  КАРЛИКОВАЯ

 

 

Этот декоративный хвойник имеет вид приземистого куста с густой темно-зелёной кроной. Растет очень медленно. За десяток лет вряд ли вырастет выше 80 сантиметров. Зато горная карликовая сосна хорошо переносит наши морозы. Её особенность – чрезвычайно светолюбива и не любит засухи. К плодородию почвы малотребовательна. Это хвойное растение идеально подходит для оформления дачного сада в японском стиле.

 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК  ВИРГИНСКИЙ

 

 

Вечнозеленый кустарник, который имеет множество декоративных форм. На садовом участке может заменить пирамидальный кипарис, который не растет в средней полосе России. Требует укрытия на зиму, иначе может в сильные холода обмёрзнуть и потерять свою декоративность.

 

ЕСЛЬ  СИЗАЯ  КОНИЧЕСКАЯ

 

 

Из хвойных растений, которые выращивают в наших садах, самая морозостойкая. Отличается плотной и густой хвоей. Размер компактный, годится для небольших участков. Требует защиты от солнечных ожогов.

 

P.S. Выращивая декоративные хвойные растения на даче, надо иметь в виду, что большинство из них чувствительны к воздуху, который, порой, бывает загрязнён вредными веществами и выхлопными газами автомобилей. От этого их хвоя может желтеть и опадать.