Как повысить всхожесть семян перцев, томатов, огурцов, баклажан и моркови

62

 

В преддверии нового дачного сезона хозяева фазенд опасаются, что при посеве семян они плохо взойдут или не взойдут вовсе, и придётся их пересеивать, теряя драгоценное время. Ведь так можно и без урожая остаться. Дачники, к сожалению, отмечают, что качество посевного материала с каждым годом ухудшается, а цены на них растут. Расскажем, почему плохо всходят семена перцев, томатов, огурцов, баклажан и моркови и как повысить их всхожесть.

 

 

Причины того, что плохо всходят семена овощей, могут быть разные. Для простоты их можно разделить на неинфекционные и инфекционные. К первым относятся факторы, когда семена были высажены в переувлажнённую почву или, наоборот, плохо поливались. Бывает, что лотки с посеянными семенами держали в прохладном месте. Ко вторым причинам плохой всхожести семян следует отнести различные заболевания. Их возбудители находятся в самих семенах или в почве, куда их посадили.

 

 

 

Ещё одной причиной, которую мы здесь уже упомянули, это низкое качество семян, а то и простой обман. Бороться с этим тоже можно. Для этого есть Общество по защите прав потребителей.  Наиболее дотошные садоводы сохраняют пакетики некачественных семян и отправляют их вместе с кассовым чеком производителям с претензией. Крупные агрофирмы проводят расследование и могут компенсировать понесенные садоводом затраты.

 

 

Всхожесть семян перцев, томатов, огурцов, баклажан и моркови можно повысить, проведя следующие мероприятия:

  • Заранее закупленные семена должны храниться в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом месте, подальше от пищевых продуктов.

  • Если на фирменном упаковочном пакете нет пометок об обработке семян, то их, чтобы они быстро и дружно проросли,  надо замочить на сутки в растворе стимулятора роста. Делают это так: увлажняют салфетку или марлю на блюдце, раскладывают семена и накрывают той же салфеткой. Блюдце ставят в теплое место. Когда семена проклюнутся, их можно сажать в землю.
  • Перед посевом ящики и лотки тоже ставят в тепло. Землю увлажняют и трижды поливают раствором гумата натрия. Первый раз после посева, второй – после пикировки, третий – через 2 недели.
  • Ни в коем случае нельзя держать почву переувлажнённой. Она не пропускает кислород из воздуха. В результате  семена не дышат и могут загнить. Поэтому поливать посевы надо умеренно, водой, температура которой не должна превышать  температуру воздуха в помещении.