Как правильно подготовить семена к посадке

570

На подходе новый дачный сезон. С приходом февраля с мартом огородникам пора заняться семенами. Эту кропотливую работу надо сделать вовремя, иначе не стоит рассчитывать получить богатый урожай овощей на огороде. На пакетиках покупных семян можно встретить надписи «дражированные» или «обработаны кислородом». Верить им или нет – дело ваше. Мы же расскажем, как правильно подготовить семена к посадке, которые выращены самостоятельно. Тем более что они достались нам бесплатно.

 

 

Проверка семян на всхожесть

 

Как это сделать правильно? Берём подходящую ёмкость, помещаем в неё семена, будь то томаты, огурцы, свекла, капуста или кабачки,  наливаем в неё подсоленную воду (на литр воды идёт одна чайная ложка) и ждём пару часов. Те семена, которые всплывут на поверхность, всходов не дадут, то есть к посадке не пригодны.

 

Обеззараживание семян перед посевом

 

Самый простой способ – поместить семена в марлевом мешочке в слабый раствор марганцовки на 3-4 часа. Для обеззараживания семян перед посевом можно использовать и покупные средства, которых сейчас развелось множество.

 

Прогревание семян перед посадкой

 

Эта процедура способствует появлению быстрых и дружных всходов различных овощных культур. Для этого постелите на противень или сковороду натуральную ткань, насыпьте на неё семена тонким слоем и поместите их в духовку, нагретую до 70 градусов, на пару-тройку часов.

 

Подготовить к посадке семена огурцов или кабачков ещё проще. Подвесьте их в тканевом мешочке рядом с батареей отопления. Пусть повесят до посева. Семена моркови и капусты можно прогревать в горячей воде при температуре 50 градусов. Семена свёклы подготавливаем к посадке таким образом: стелем под батарею бумагу, насыпаем на неё семена и держим 2-3 дня, не забывая перемешивать.

 

Такая подготовка семян овощных культур к посадке наверняка обеспечит вам богатый урожай в новом дачном сезоне.