От чего зависит урожай томатов и огурцов в теплице

234

Климат средней полосы России мало приспособлен для выращивания таких теплолюбивых овощей как томаты и огурцы. Рассаду надо укрывать от весенних заморозков, которые возможны у нас даже в начале июня, в августе ночная температура падает, а то и лето задастся холодным и дождливым. В таких условиях наших садоводов-любителей выручает теплица. Она помогает преодолеть капризы погоды. Правда, надо знать, как правильно вырастить хороший урожай томатов и огурцов в теплице, от чего он здесь зависит. Начнём наш рассказ с  установки этой полезной конструкции.

 

КОГДА  ЛУЧШЕ  УСТАНОВИТЬ  ТЕПЛИЦУ

 

Многие садоводы монтаж теплицы делают осенью, когда после уборки урожая появляется свободное время, а земля ещё не промёрзла. Дело в том, что весной им не  до этого. В погожий октябрьский денёк можно провести монтаж конструкции, не торопясь и не повреждая грядок. Ну а весной земля в собранной осенью теплице прогреется быстрее, и высадить рассаду томатов и огурцов можно будет раньше.

 

 

Ну, а чтобы выпавший снег не повредил теплицу, выбирайте каркас, который сделан из цельных труб. Он считается наиболее прочным. Зимой, после сильного снегопада, снег с теплицы всё же надо не забывать счищать.

 

ЧТО  ДЛЯ  ТЕПЛИЦЫ  ЛУЧШЕ  —  ПЛЁНКА,  СТЕКЛО  ИЛИ  СОТОВЫЙ  ПОЛИКАРБОНАТ

 

Всё больше садоводов-любителей отдают предпочтение поликарбонату. Этот материал,  по сравнению со стеклом, а тем более плёнкой, за счёт своей сотовой структуры в полтора раза лучше сохраняет тепло в теплице. К тому же он многократно прочнее хрупкого стекла и имеет оптимальное для растений светопропускание. Ну а в жару, какое бы покрытие теплицы не было, растения придётся спасать проветриванием и затенением.

 

Однако не каждый сотовый поликарбонат одинаково хoрош для теплиц. Под действием солнца он со временем может разрушаться. Чтобы удлинить срок его службы, для теплиц следует выбирать  те листы, на которые нанесена ультрафиолетовая защита.  Такой поликарбонат прослужит вам никак не меньше десяти лет. Чтобы удостовериться в этом, попросите у продавца протокол испытаний.

 

КАК  ПОВЫСИТЬ  УРОЖАЙ  ОГУРЦОВ  И  ТОМАТОВ  В  ТЕПЛИЦЕ

 

Конечно, без правильного ухода за растениями, а именно, подготовки почвы, полива, подкормки и проветривания теплицы, добиться хорошего урожая овощей вряд ли удастся. Сюда следует добавить и адекватное освещение. От него зависит скорость фотосинтеза, а значит и роста томатов с огурцами. А фотосинтез быстрее протекает под влиянием красного спектра солнечного света. Этот параметр мы можем усилить, используя сотовый поликарбонат с нанесённым на его поверхность Bio-слоем. Он способен смягчить жёсткое UF-излучение солнца, преобразовав его в свет красного спектра, нужный растениям.

 

В покрытой таким материалом теплице томаты и огурцы будут получать больше полезного для них света. Следовательно, плоды будут созревать быстрее, а урожайность и содержание в них витаминов повысится.

 

Таким образом, от правильно подобранного сотового поликарбоната, имеющего дополнительные функциональные свойства, во многом будет зависеть урожай томатов и огурцов в теплице.