Оборудование для обогрева и подсветки теплицы

155

 

 

Наверное, все дачники освоили выращивание теплолюбивых овощей под плёночным укрытием. У некоторых на участке стоят теплицы, которые защищают растения от непогоды. Большинство выбрали для их остекления современный материал – поликарбонат. Однако поставить такой прозрачный домик на участке будет недостаточно для создания идеальных условий для выращивания помидоров, огурцов, перцев и баклажанов в средней полосе России. Для того чтобы получить ранний урожай требуется подобрать специальное оборудование для теплицы.

 

 

Действительно, бывалые огородники знают, что в жару даже простенький туннельный парник, обтянутый плёнкой, нужно проветривать и даже притенять. Полив растений, тоже дело не простое – недостаток влаги вреден, но и избыток пользы урожаю не принесёт. А что делать тем дачникам, которые приезжают на свою фазенду только по выходным? Решить все проблемы помогут различные «умные» устройства для оснащения теплицы. Именно они обеспечат её обогрев, проветривание в жару, оросят посадки, внесут нужные  удобрения и пр. в отсутствии хозяев.

 

 

В идеале современная теплица сразу должна проектироваться с учетом её оснащения оборудованием, которое будет обеспечивать в ней оптимальные условия для выращивания теплолюбивых овощей.

 

Начнём с обогрева и сохранения тепла в теплице. Уж без него-то ни о каких ранних огурчиках и помидорчиках и речи быть не может, тем более о круглогодичном их выращивании.

 

Для обычной теплицы из поликарбоната подойдёт лист толщиной 4 – 6 мм. Если есть желание продлить сбор урожая – то 6 – 8 мм. Ну а для оранжереи или круглогодично эксплуатируемой  теплицы листы выбирают толщиной не менее 10 —  16 мм. При этом в любом случае важно правильно загерметизировать все стыки и обеспечить плотное закрывание форточек и дверей. В зимней теплице, чтобы зря не гонять оборудование для её обогрева, делают тамбур и оснащают его второй дверью.

 

 

Холод в теплицу проникает не только через стены и потолок, но и снизу, через её основание. Поэтому для выращивания самых ранних овощей предусматривают теплицу, которая имеет фундамент, теплоизолирующий слой в нём и систему подогрева пола.  Ведь корням растений нужен тёплый грунт. Подогрев воздуха в теплице, будь то электрические переносные обогреватели, газовая или дровяная печь, проблему не решат. Тёплый воздух уйдёт вверх и не нагреет грунт. Правда, при этом возможно выращивать зелень в ящиках, размещённых на стеллажах. Но, наверное, дешевле будет купить зелень в супермаркете.

 

Сейчас по-прежнему популярен  водяной обогрев теплицы. Это когда вода, нагретая в бойлере, циркулирует по контурным радиаторам, а проще – трубам, капитально размещённым в её полу. Используют и кабельный обогрев электричеством. Но более современным, да и к тому же экономичным,  считается инфракрасный обогрев. ИК-обогреватели, подвешенные на тросах или смонтированные на потолке, прогревают грунт теплицы, тепло от которого поднимается постепенно вверх. Цена одного такого излучателя колеблется от 2,5 до 4 тыс. рублей.

 

Чтобы на стенах оранжереи или капитальной теплицы не образовывался конденсат, а в жару не было перегрева, их оснащают оборудованием приточно-вытяжной вентиляции. Не забывают автоматизировать и полив. Про капельный полив и автоматику для проветривания теплиц читайте здесь.

 

В идеале в современной теплице, как обогрев, так и освещение должны регулироваться автоматически. Неправильно считать, что подсветка должна работать круглосуточно. Любым растениям для покоя требуются ночные часы. Но в зимних теплицах, с середины октября и до конца марта, надо обеспечивать подсветку растений. Без неё можно будет получить только урожай грибов.

 

 

Какое освещение подходит для теплицы? Для её подсветки используют следующие виды ламп: люминисцентные, металлогалогенные, светодиодные, ртутные и натриевые высокого давления. Последние хороши тем, что их спектр благоприятный для растений, поскольку схож с солнечным. Другим плюсом натриевых ламп является их экономичность. Стоимость комплектов готовых к монтажу моделей светильников, предназначенных для подсветки теплиц, в пределах от  1 до 15 тыс. руб. за штуку. 

 

Конечно, чтобы вырастить ранний урожай овощей в теплице, её оборудование должно быть оптимально подобрано и правильно отрегулировано.  Ведь каждому овощу нужно создать для созревания  свои особые  условия.