сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Технология выращивания грибов шиитаке

Технология выращивания грибов шиитаке

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Шиитаке или линтус съедобный – ценный гриб, который культивируется в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии уже более 2000 лет. В естественных условиях он растет на мертвой древесине лиственных пород – дубе, каштане и деревьях других видов.

Как выглядят грибы шиитаке?

 

Шляпка у гриба полушаровидная, диаметром от 6,5 до 14 см, светло-желтая, бурая или темно-бурая, в зависимости от штамма. Ножка плотная, с коричневым оттенком. Мякоть гриба белая, приятного вкуса, с нежным бальзамическим запахом. В плодовом теле гриба содержится 13-18% клетчатки и 2-5% жира.

Лечебные свойства грибов шиитаке общеизвестны. Ценятся они за содержащиеся в них витамины В₁ В₂ В₆ В₁₂ и провитамин D, микроэлементы, жизненно необходимые для организма, а также вещества противоопухолевого, кроветворного, антивирусного и даже антиспидового действия. 

В мире за год производится около 600 тыс. тонн этого ценного гриба, причем объем производства неуклонно растет. Лидером в этом деле остается Япония, за нею следуют Китай и Корея. В США годовое производство грибов шиитаке увеличилось до 5 тыс. тонн. В странах Юго-Восточной Азии и Америки шиитаке продают в свежем и сушеном виде в отделах «Здоровое питание».

В последние годы усилился интерес к этому ценному грибу и у нас. Оказалось, что шиитаке хорошо растет на древесине тополя, осины, ивы, ольхи и других деревьев лиственных пород, произрастающих в России.

Технологию выращивания грибов шиитаке можно разделить на два направления. По экстенсивной, для посадки мицелия используют стволы и толстые ветви лиственных деревьев. По интенсивной – используют так называемые субстратные смеси термически обработанных опилок, обогащенных питательными веществами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

В настоящее время самый простой способ – приобрести 2,5-3-килограммовые блоки готового субстрата с внесенным в него мицелием гриба шиитаке. Первые грибы появляются на этом блоке спустя 2-3 недели. Плодоношение продолжается волнами. Урожайность – приблизительно 3 кг грибов за лето с блока. 

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях не представляет большого труда. Блоки можно выставлять на участке или в внутри помещения. Они отлично зимуют и продолжают плодоносить (естественно, в меньшем количестве) с приходом весны. Блок можно держать в прохладном месте круглый год дома, он и там даст урожай грибов. 

Как готовить грибы шиитаке?

Если вы сами выращиваете грибы шиитаке, то употреблять их лучше, конечно, в свежем виде. Из них хорошо приготовить душистый грибной суп. Сырые грибы особенно отличаются своими полезными свойствами. Их добавляют в салаты из свежей зелени. Грибы шиитаке придадут им необычайно приятный вкус. 

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях довольно проста. С мая по ноябрь вы всегда будете иметь на своем столе этот вкусный, питательный и целебный гриб.





 


Другие новости по теме:

 (голосов: 6)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 16000



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Горячие блюда на новый 2017 год - рецепты с фото просты ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr