сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Экспертиза товаров и услуг » Применение сотового поликарбоната в строительстве

Применение сотового поликарбоната в строительстве

Раздел: Экспертиза товаров и услуг

За последние годы на отечественном рынке появилось большое количество новых строительных материалов. Одним из них является поликарбонат. Применение сотового поликарбоната в строительстве нашло широкое применение в малоэтажном домостроении, и не только.


Поликарбонат – это синтетический полимер, открытый в середине 70-х годов прошлого века. Его широко используют в различных областях, там, где требуются высокие прочностные показатели материала, его термостойкость, негорючесть, низкое водопоглощение и стойкость к воздействию химических реагентов. Изделия из поликарбонатов нашли применение в строительстве, сельском хозяйстве, медицине, электронике, электротехнике, автомобильной промышленности и, даже, в изготовлении мотоциклетных шлемов и кухонной утвари.


В области строительства сотовый поликарбонат пришел на замену хрупкому стеклу и используется преимущественно в качестве светопропускающего кровельного материала. Он позволяет архитекторам связать внешнее пространство с интерьером здания и обеспечить естественное освещение его помещений.


Используют этот полимер в двух видах: монолитных и сотовых панелей и листов. На производстве их получают методом экструзии.


Из монолитного поликарбоната с помощью горячей формовки изготавливают различные элементы криволинейной формы, в частности, прозрачные купола с квадратным, прямоугольным или круглым основанием. Для больших прозрачных горизонтальных перекрытий его используют редко, поскольку он для этого слишком дорог.


 

В строительстве наибольшее распространение нашел сотовый, ячеистый или, иначе, структурированный поликарбонат. Именно он наиболее широко используется в светопрозрачных арочных и горизонтальных перекрытиях.


 

Этот материал представляет собой панели различной толщины, внутренность которых состоит из полых сот или ячеек, которые соединяются межу собой ребрами жесткости. По своей структуре листы сотового поликарбоната могут быть четырех видов: одно-, двух-, трёх- и четырёхкамерные.


Благодаря имеющейся воздушной прослойке, панели сотового поликарбоната имеют чрезвычайно малый вес. Они в 16 раз легче стекла той же толщины, а их гибкость дает возможность перекрывать сооружение различной геометрической формы без термической обработки. Такие свойства материала позволяют проектировать и строить облегченные конструкции, воплощать смелые дизайнерские решения.


Если мы продолжим перечислять полезные свойства сотового поликарбоната, то его светопроницаемость можно поставить на одно из первых мест. В зависимости от толщины, сотовые панели пропускают до 80% видимой части всего светового спектра. А нанесение матового или бронзового оттенка позволяет, в случае необходимости, уменьшить перегрев воздуха в помещениях, перекрытых прозрачной крышей.


Панели сотового поликарбоната обладают высокими противоударными свойствами в широком диапазоне температур. По сравнению с тем же стеклом отмечают их 200-кратную разницу в ударной прочности.


Сотовая структура поликарбоната обеспечивает высокую теплоизоляцию по сравнению с другими материалами для остекления. Это свойство широко применяют для строительства теплиц, световых окон и зимних садов.


Очень важная характеристика поликарбоната – его пожаробезопасность. Панели трудновоспламеняемы, быстро затухают, а при горении ядовитых газов не выделяют.


Наиболее широкое применение сотовый поликарбонат получил в изготовлении мансардных окон и светопроникающих кровель, которые создают своеобразную связь между интерьером здания и внешним пространством. Причем прозрачные крыши из листов сотового поликарбоната можно сконструировать любого типа – скатную, двускатную, купольную или шатровую или выполнить в виде арки, купола, пирамиды и отдельных наклонных скатов. Чтобы закрыть листами большие пролеты применяют специальные профили, сделанные из стали или алюминия с уплотнениями из синтетического каучука.


В последнее время в малоэтажном строительстве стали популярны прозрачные просветы в крыше или в боковом выступе, так называемые фонари верхнего света. Они тоже могут быть разной формы – круглые, прямоугольные, трапециевидные и даже пилообразные. Остекление таких фонарей тоже выполняется обычно панелями сотового поликарбоната. Они также притменяются для остекления мансардных окон, установленных в плоскости наклонной кровли.


Сотовый поликарбонат нашел широкое применение в строительстве теплиц и оранжерей. Он обеспечивает здесь стабильную температуру и нужный микроклимат, а также защищает растения от ультрафиолетового излучения солнца. Даже самые капризные и экзотические растения можно вырастить в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом. Светопропускающие прозрачные крыши из поликарбоната и сочетание их с боковым остеклением позволяют архитекторам создавать прекрасные зимние сады.

Листы сотового поликарбоната – прекрасный материал для изготовления объемных навесов дугообразной и арочной формы или состоящих из нескольких плоскостей. Это может быть прозрачная крыша над бассейном, легкое укрытие для автомобиля, садовая беседка или козырек над входом в здание. Используют их также для создания ограждений. Они, конечно, не должны быть прозрачными. Но это не проблема. Производители сотового поликарбоната выпускают листы самых различных цветов. Они могут быть прозрачными, красными, желтыми, зелеными, бронзовыми, бирюзовыми, бордовыми, синими, коричневыми, серебристыми и молочными. При заказе большой партии есть возможность выбрать любой другой цвет или его оттенки.


Существует два стандартных размера листов сотового поликарбонат: 2100 х 6000 мм и 2100 х 12000 мм. Резать однокамерные листы можно строительным ножом с выдвижным лезвием. Для многокамерных потребуется циркулярная пила, снабженная фрезой с мелкими неразведенными зубьями.


В ходе монтажа листов сотового поликарбоната нужно следить, чтобы его соты шли вдоль кровли (т.е. параллельно земле), а не поперёк. В противном случае при монтаже арочных конструкций может произойти излом листа, а в зимнее время будет затруднен выход конденсата из ячеек.


Для правильного монтажа этого строительного материала применяют специальные комплектующие. Это различного вида профили (соединительные, торцевые, угловые, коньковые, пристенные), герметизирующая лента и перфолента, а также термошайбы.


Крепить листы сотового поликарбоната к несущей конструкции следует с помощью специальных термошайб. Дело в том, что этот материал подвержен деформации при больших перепадах температур. Из школьной физики мы помним, что при высоких температурах тела расширяются, а при низких сжимаются. Вот термошайба и служит для того, чтобы компенсировать линейное изменение размеров этого полимера. У неё большая площадь опоры. За счет этого она обеспечивает надежное крепление сотового поликарбоната к несущей конструкции, предотвращая разрывы листов зимой и образование «волны» летом. А чтобы предотвратить попадание пыли, воды и грязи внутрь полых ячеек, торцы листов заделывают герметизирующей лентой и закрывают торцевым профилем.


Что делать с защитной пленкой, которой покрыта поверхность сотового поликарбоната при покупке? После завершения раскроя листов и монтажа прозрачного перекрытия, пленку следует удалить. Если этого не сделать, то она через некоторое время может сильно приклеиться к листу.


Надо иметь в виду, что под воздействием ультрафиолетового излучения солнца сотовый поликарбонат теряет свою прочность и даже может разрушаться. Чтобы этого не допускать, большинство производителей покрывают наружную поверхность листов защитным слоем, который поглощает ультрафиолетовых лучи. Это способствует долговечности материала и предохраняет его от пожелтения. Большинство производителей сотового поликарбоната дают своей продукции гарантированный срок в 10 лет.


Если содержать покрытие из сотового поликарбоната в чистоте, то оно прослужит вам много лет. Обычно дождевой воды бывает вполне достаточно для того, чтобы панели очистились. Смоляные и жирные пятна можно удалять мягкой тряпкой, смоченной в этиловом спирте. Старайтесь избегать трения листов сотового поликарбоната друг о друга. Это создаст статическое электричество, которое притягивает грязь и пыль.


Применение в строительстве сотового поликарбоната открывает новые возможности в архитектуре и зодчестве, позволяет воплотить в жизнь самые необычные и смпелые проектыпроекты.


Материал был подготовлен для журнала «Садовник» №10

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 3)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 7901



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr