Преимущества теплиц из сотового поликарбоната

277

Прежде чем излагать преимущества теплиц из сотового поликарбоната, рассмотрим вопрос несколько шире. А нужно ли это сооружение на загородном участке? Ведь многие огородники не тратят средства и время на покупку и обустройство теплиц. Они считают, что на открытом грунте овощи, хоть и вызревают на неделю позже, чем в теплице, зато меньше поражаются болезнями и вредителями, да и вкус у них лучше.

Правда, есть и другая половина – сторонники выращивания овощных культур в теплицах. Они хотят получать более ранние и высокие урожаи, по сравнению с теми, которые снимаются с грядок, причем в течение продолжительного времени.

Дело тут в том, что многие овощные культуры (томаты, огурцы, перец, баклажаны и пр.) завезены к нам из южных стран и для своего роста и плодоношения требуют соответствующие условия. К примеру, влажность до 75-100% и температуру от 25 от 35°С. Большая часть нашей территории не балует нас таким климатом. Более того, для средней полосы характерны ранние осенние холода и возвратные заморозки весной. Вот и приходится многим россиянам использовать на своих приусадебных участках различные теплицы и парники с середины весны и до первых осенних месяцев. При правильной агротехнике с 1 кв. метра такой теплицы можно собрать значительно больше теплолюбивых овощей, чем с грядки. Особенно это важно для тех, у кого небольшой участок.

Теперь расскажем о преимуществах теплиц из сотового поликарбоната, ставших в последнее время весьма популярными у наших садоводов и огородников. Перечислим основное:

• Сотовый поликарбонат – это ударопрочный пластик. Прозрачные листы его не бьются как стекло и не рвутся как пленка.

• Теплица из сотового поликарбоната, благодаря низкой теплопроводности материала, прекрасно сохраняет температуру, необходимую для выращивания теплолюбивых овощей. В результате, расход усилий на её обогрев или охлаждение в жару снижаются.

• Сотовый поликарбонат в несколько раз легче стекла, что позволяет уменьшить количество несущих конструкций и обойтись без бетонного фундамента. Это позволяет сэкономить финансовые средства на покупку теплицы.

• Теплицу из сотового поликарбоната легко собрать самостоятельно, а при необходимости перенести на новое место.

• Если прозрачные панели покрыты защитным от вредного ультрафиолетового излучения слоем, то они не только предохраняют растения от солнечных ожогов, но и служить будут более 20 лет. Такими возможностями не обладает ни стекло, ни пленка.

 

• Ну и простота в уходе за теплицей. Сотовый поликарбонат можно протирать простой губкой, смоченной в растворе любого моющего средства.

Самый простой и дешевый способ стать владельцем такой теплицы — приобрести готовый набор, который состоит из разобранного металлического каркаса и прозрачных листов поликарбоната.

Конструкции и площадь теплиц из сотового поликарбоната бывают разными. Есть даже пристенные, когда сооружение для выращивания овощей или цветов устанавливаются впритык к стене загородного дома или дачи.

В качестве основания для установки и монтажа теплицы из сотового поликарбоната используют металлический профиль 60x60x2 м. Стандартные размеры теплиц от 4x3x2,3 до 12x3x2,3 метра.

Укажем также и примерные цены на теплицы из сотового поликарбоната. Куда же нам без них деться? Стоимость комплектов от 38 до 75 тысяч рублей. Ну и на монтаж, если пригласить для него профессионалов, придется потратить 4 — 12 тыс. рублей.