Как удержать тепло в теплице

1428

 

 

Геннадий Колокольцев из Волгограда поделился с нами своим опытом подготовки теплицы к новому сезону, который позволяет ему выращивать ранние овощи не только для себя, но и на продажу. Секрет его успеха в том, что он каждый раз тщательно проверяет теплицу на герметичность, чтобы не тратить впустую электроэнергию на обогрев помещения. Вот рассказ Геннадия о том, как удержать тепло в теплице.

 

 

 

Что сделать чтобы в теплице было тепло ранней весной, когда на дворе случаются заморозки? Обычно тепло из неё уходит через щели в стыках перекрытий и двери. Избавиться от них помогает обыкновенная стекольная замазка. Помогают также различные уплотнительные профили из резины, которые продаются в хозяйственных магазинах и на строительных рынках. Однако у этих средств для удержания тепла в теплице есть существенный недостаток – они служат не более трёх сезонов. Потом замазка высыхает, профили деформируются, и вновь в теплицу открывался доступ холоду и дождю.

 

После замены стекла на своих теплицах сотовым поликарбонатом, я заметил, что стекольная замазка и резиновые уплотнители плохо справляются с задачей удержания тепла в теплице. В частности, если замазка просто быстро отлетала, то на резине скапливался водяной пар, который при охлаждении покрытия рано утром выпадал в виде холодных капель. Они очень вредят рассаде.

 

Более  того, при плохой герметизации теплицы, когда температура воздуха ранней весной бывает ниже нуля, а внутри теплицы — +15-18°, внутри листа поликарбоната начинает скапливаться конденсат. У моих соседей по даче это привело к тому, что поликарбонатовое покрытие их теплиц, из-за размножения микроорганизмов во влажной среде ячеек, зацвело и стало свет пропускать значительно хуже.  

 

Сотовый поликарбонат — прекрасный материал для теплиц. Он лёгкий прочный, прозрачный как стекло и хорошо удерживает тепло в теплице. К тому же сотовый поликарбонат гнётся, что позволяет делать крышу таплицы различной формы. Вместе с тем, стоит этот материал пока что сравнительно дорого. Поэтому, чтобы сохранить его от порчи и удержать в теплице тепло требуется принять необходимые меры.

 

Для герметизации стыков и щелей в своих поликарбонатовых теплицах я стал использовать строительные мастики. Они обладают высоким коэффициентом сжатия на морозе и расширения от солнечного тепла. Поэтому строительная мастика, по сравнению со стекольной замазкой, более надёжно изолирует не только саму теплицу от проникновения холодного воздуха, но и пространство внутри ячеек.

 

 

Прошлым летом, я строил на участке очередную теплицу из поликарбоната. Заехал за листами для неё на тепличный комбинат и раздобыл там особую нетвердеющую мастику, которую специально для теплиц создали наши учёные-химики. Чтобы сохранить тепло в теплице лучшего средства не встречал. Мастика эта вязкая, однородной массы серого цвета. Заполняя зазоры и щели, она надёжно их герметизирует, и, тем самым, удерживает тепло в теплице, что позволяет мне раньше всех в нашем дачном кооперативе выращивать в своих теплицах огурцы, томаты и другие овощи.