сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Экспертиза товаров и услуг » Дома из бруса в стиле фахверк

Дома из бруса в стиле фахверк

Раздел: Экспертиза товаров и услуг

Стиль домов фахверк – один из самых старых архитектурных стилей Западной Европы. Строительство жилья по этой технологии ведется там, начиная с XV века. Последнее время и в России стали возводить дома из бруса в стиле фахверк. Расскажем, что же такое современный фахверк. 

ФАХВЕРК – СЛОВО НЕМЕЦКОЕ

Фахверк (от нем. fach – секция и werk – сооружение) – жесткая каркасная конструкция дома, основу которой составляют вертикальные стойки и горизонтальные и диагональные балки, пространство между которыми заполнено различными материалами. В старину строительство такого дома велось очень просто: каркас делали из прочных и долговечных дубовых балок, а пространство заполняли глиной, щепой, саманом, камнем и даже овечьей шерстью. В более поздние времена между балками стали класть кирпич. Потом секции фасада штукатурили, оставляя балки каркаса снаружи нетронутыми. Таким образом, каркас этот и стал своеобразным элементом декора домов в стиле фахверк. Его стойки и балки, выкрашенные в контрастный с фасадом цвет, визуально расчленяли его, придавая зданию особую выразительность.

К середине XVIII века в архитектуре западноевропейских городов стали появляться новые стили. Каркасные дома с дубовыми балками, видными снаружи, стали казаться старомодными. К тому же тогда они были малопригодны для проведения внутренних инженерных коммуникаций. Но прошло время и дома в стиле фахверк вновь стали популярны, а сохранившиеся с той поры здания были реконструированы.

СОВРЕМЕННЫЙ ФАХВЕРК

Используя новые строительные материалы, современные архитекторы возрождают и развивают уникальные традиции фахверка. Сейчас каркасная технология возведения малоэтажных зданий выделилась в самостоятельное направление деревянного домостроения. Дома в этом стиле очень популярны не только в Западной и Центральной Европе, но и в Скандинавских странах, США, Канаде и даже в Японии. Каркасные дома из бруса в Скандинавии составляют около 90% всего фонда малоэтажного жилья. В Канаде и США этот показатель достиг 70%.

Все это так, скажете вы, но давайте вспомним поговорку, «Что немцу хорошо, то русскому смерть». Разве могут европейские коттеджи прижиться в холодной России с её непредсказуемыми погодными условиями? Оказываются, могут. Это показал опыт такого строительства. Дом из бруса в стиле фахверк становится популярными у нас благодаря его экономичности, хорошим теплоизоляционным свойствам, короткому сроку возведения и возможностям реализовать проект разного уровня сложности с любыми планировочными решениями. Каркасная технология позволяет без помех построить дом прямо на участке застройщика без применения тяжелой строительной техники.

ДОМ В СТИЛЕ ФАХВЕРК – КОНСТРУКЦИЯ МНОГОСЛОЙНАЯ

Главное правило при строительстве домов в стиле фахверк осталось прежним – использование жесткой каркасной основы. Сам каркас дома, как и в старину, формируют из деревянного бруса. Только на смену обычному брусу пришел клеёный. Его прочность выше, чем у цельной древесины. Он более эстетичен, поскольку отсутствуют трещины и сучки. Клееные брусья и балки изготавливают различного сечения и нестандартной длины (до 12-18 м). Это позволяет архитекторам использовать в деревянном строительстве те же принципы, что и при возведении домов с железобетонным каркасом.

Пространство между элементами каркаса заполняют современным утеплителем, который с одной стороны защищен пароизоляционной пленкой, а с другой – гидро- и ветроизоляцией. Для теплоизоляции применяют минеральную вату из кварцевого или базальтового волокна, реже – легкий газобетон, многощелевой кирпич или другие материалы. Стены изнутри отделывают обычно гипсоволокнистыми плитами, которые не только улучшают звукоизоляцию, но и обеспечивают противопожарную защиту постройки. Стены с внешней стороны обшивают сайдингом, блокхаусом, фальшбрусом или другими более дорогими материалами.

Все деревянные конструктивные элементы дома (балки перекрытия, лаги пола, стропила, обрешетка и пр.) проходят специальную обработку в сушильной камере для снижения влажности и последующую биообработку. Это, во-первых, защищает конструкцию от возможных деформаций, а во-вторых –противодействует развитию грибков и плесени. Только в этом случае каркасный загородный дом из бруса простоит долго.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

 

При четком соблюдении технологии строительства каркасный дом в стиле фахверк имеет множество достоинств:

• Он отличается высокими теплоизоляционными свойствами за счет надежного сопряжения всех элементов конструкции, эффективного утеплителя и герметичных окон.
• Дом значительно легче бревенчатого и, тем более, кирпичного. Для него не нужно делать мощный дорогостоящий фундамент, достаточно мелкозаглубленного.
• Дом не подвержен усадке и устойчив к сезонным колебаниям грунта, что позволяет сразу же после возведения стен и крыши заняться его отделкой, а также строиться в любое время года.
• Имеется возможность изменить планировочное решение дома без внесения изменений в несущие конструкции, как на этапе строительства, так и в ходе эксплуатации.
• Немаловажное преимущество каркасного дома – короткие сроки его строительства (дом площадью 6х8, в зависимости от комплектации, может быть собран за 15-20 дней) и сравнительно низкая стоимость в сегменте эконом-класса.

Каркасная технология позволяет воплотить в жизнь проект любой сложности, начиная от садовых и дачных домиков до коттеджей площадью до 220 кв.м.

Конечно, каркасные дома имеют и свои недостатки. К ним можно отнести:

• Недолговечность. Шанс, что каркасный дом, подобно кирпичному, простоит сотню лет маловероятен. Больше всего в каркасном доме воздействию времени подвержен утеплитель. Примерно раз в 30 лет его требуется заменять, для чего внутреннюю обшивку каркаса снимают, старый утеплитель вынимают, устанавливают новый и возобновляют отделку.
• Низкая шумоизоляция в домах эконом-класса.
• Вопрос экологичности каркасного дома – своеобразная рекламная уловка, поскольку технология его производства предусматривает различные пропитки, антисептики и антипирены.
• В стенах каркасного дом, особенно с дешевым пенопластом в качестве утеплителя, могут жить мыши и различные насекомые.
• Каркасные дома требует высокой квалификации строителей. Даже очень дорогие строительные компании не всегда могут обеспечить требуемое качество постройки.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ – НАРИСУЕМ, БУДЕМ ЖИТЬ

Оформление загородного дома в стиле фахверк имеет свою изюминку, а именно, имеется возможность сделать для него стеклянный фасад. С этой целью применяют технологию безрамного остекления специальными энергосберегающими стеклопакетами. Даже отдельные элементы крыши могут быть сделаны прозрачными.

Отапливать дом в стиле фахверк можно самыми разными способами. Создатели российских проектов советуют использовать теплые полы (бетонная стяжка долго хранит тепло), а также качественные системы вентиляции и кондиционирования. Кстати, все инженерное оборудование – трубы, кабели и элементы автоматики, технология строительства каркасных домов позволяет спрятать в стены.

На изготовление несущих элементов фахверкового дома в заводских условиях уходит около двух-трех недель. На стройплощадке каркас дома собирают в среднем за 10 дней. Работы по заполнению каркаса и отделке занимают не более двух месяцев.

Современный фахверк, благодаря своему конструктивному скелету, задает определенный стиль и в дизайне помещений при оформлении интерьера дома. Ведь система балок придает ему неповторимый дух старины. Несущие конструкции внутри дома покрывают черным, белым, серым или прозрачным защитным составом на основе натуральных масел.

Внутреннее пространство таких домов создает разнообразные объемно-планировочные возможности для дизайнеров. Большие площади остекления от пола до потолка позволяют объединить внутреннее пространство дома с садом и дают хозяевам возможность любоваться красивыми пейзажами круглые сутки.

Коттеджи, выполненные в стиле фахверк, становятся все более популярными в России. Они полностью соответствуют представлению об идеальном загородном доме.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 4)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 15155



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr