сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Экспертиза товаров и услуг » Что такое энергосберегающие стекла

Что такое энергосберегающие стекла

Раздел: Экспертиза товаров и услуг

Применение энергосберегающих стекол в строительстве загородных домов в России пока еще не столь развито, как в Европе. А зря, где как не у нас, с нашим холодным климатом, не бороться современными методами с энергопотерями. Специалисты подсчитали, что через пол в доме уходит 10% тепла, его 20 % покидают помещение через стены, 30% уходит через крышу, а оставшиеся 40% теплопотерь приходится на оконные конструкции. Так что такое энергосберегающие стекла и как они помогают сберечь тепло в доме?

Особенно эта проблема актуальна для тех, кто украсил свой дом стеклянным фасадом. Двойное остекление дает здесь незначительный эффект. Дело в том, что примерно одна треть потерь тепла через стекло идет за счет конвекции и теплопроводности, а две трети – за счет прохождения через него длинных тепловых волн. Меньшую проблему теплопотерь решают за счет установки стеклопакетов. А для того, чтобы уменьшить потери от теплового излучения используют так называемые энергосберегающие стекла. Чем же такое стекло отличается от простого?

Если коротко, то на поверхность энергосберегающего стекла с одной стороны наносят незаметное для наших глаз покрытие, которое является своеобразным фильтром. Он препятствует выходу длинноволнового теплового излучения (инфракрасных волн) от отопительных приборов, отражая его внутрь помещения. Таким образом, теплу не позволяют уходить наружу.

Энергосберегающее стекло имеет толщину металлического покрытия всего в несколько десятков нанометров. Оно ничем не отличается от обычного стекла и абсолютно прозрачно для наших глаз. Используют энергосберегающие стекла в составе стеклопакетов, поскольку для их эксплуатации требуется полная герметичность.

КАК ДЕЛАЮТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ СТЕКЛО

 

Для производства обычного листового стекла используют два способа: вертикальный - методом вытягивания и горизонтальный - на расплаве металла. Последний позволяет получать так называемое флоат-стекло, обладающее отличными оптическими свойствами и высокой светопропускной способностью. Вот его то и используют для производства энергосберегающих стекол. Для этого на полированную поверхность флоат-стекла наносят путем напыления покрытие из цветных металлов (в основном это серебро) или их окислов. За счет явлений электропроводимости и интерференции такое стекло получает способность отражать тепловые волны в инфракрасном диапазоне и, тем самым, сокращать теплопотери в помещении.

Стекло, обладающее такими свойствами, еще называют теплосберегающим, низкоэмиссионным, и селективным. Первое определения понятно. Второе связано с таким физическим понятием как излучательная способность поверхности или эмиссия. Так вот, эмиссия энергосберегающего стекла на порядок меньше простого, поэтому его и называют низкоэмиссионным. С термином селективный ещё проще, поскольку наше стекло пропускает волны светового и теплового диапазонов выборочно. Вот и получается, что в летнюю жару применение энергосберегающих стекол защитит ваш дом от проникновения инфракрасных солнечных лучей, способных быстро нагреть воздух в помещении, а в холодный сезон, наоборот, от отопительных приборов тепло будет отражаться внутрь помещения. Значит, в любую погоду в доме будет сохраняться оптимальный для комфортного проживания микроклимат.

В регионах с жарким климатом рекомендуют использовать затемняющие низкоэмиссионные стекла. Они имеют ещё более низкую степень пропускания солнечных лучей, защищая в летний период помещение от тепла, которое приносит солнце. Такое солнцезащитное стекло может иметь различный цвет тонировки: бронзовый, серый, зеленый, розовый.

РАЗЛИЧАЮТ ДВА ТИПА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГОСТЕКЛА

В настоящее время используют два типа покрытия для энергосберегающих стекол:

• мягкое (Double Low-E), так называемое I-стекло;
• твердое (Low-E) или К-стекло.

Рассмотрим их характеристики.

Энергосберегающее стекло с твердым покрытием (К-стекло) производят путем нанесения тонкого слоя окислов некоторых металлов на ещё горячую поверхность флоат-стекла. Покрытие это отличается особой прочностью и поэтому его называют твердым. К-стекло, существенно сокращая потери тепла, улучшает теплоизоляцию помещения и тем самым снижает затраты на его отопление. Оно по внешнему виду ничем не отличается от обычного стекла и обладает такой же высокой светопроницаемостью. К-стекло в составе стеклопакета обращено низкоэмиссионным покрытием в сторону помещения. Оно не пропускает через межоконное пространство тепловое излучение длинноволнового диапазона от отопительных приборов.

Энергосберегающее стекло с мягким покрытием (I-стекло) производят по более сложной технологии. Оно обладает лучшими характеристиками по сравнению с К-стеклом, в частности, большей светопропускной способностью и более низким коэффициентом излучательной способности. Использование стеклопакетов, в состав которых входи I-стекло, позволяет не только снизить энергозатраты на отопление помещения, но и существенно повысить его комфорт. Специалисты подсчитали, что окна загородного дома среднего размера, оснащенные стеклопакетами с I-стеклом, экономят в отопительный сезон столько же тепловой энергии, сколько дает 300 кг такого жидкого топлива как мазут или солярка.

Следует иметь в виду, что I-стекло имеет низкую абразивную стойкость (его легко можно поцарапать). Однако, в связи с тем, что энергосберегающее покрытие его всегда расположено внутри стеклопакета, на эксплуатационных характеристиках этот недостаток не сказывается.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СТЕКОЛ

Преимущества стеклопакетов с любыми низкоэмиссионными стеклами, будь то I-стекло или К-стекло, очевидны:

• Они на 30-40% превосходит по своим энергосберегающим свойствам обычный двухкамерный стеклопакет и имеют лучшее светопропускание.
• При одинаковой толщине стекла (4 мм) однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом легче простого двухкамерного, что снижает нагрузку на оконную фурнитуру и обеспечивает больший срок эксплуатации оконного переплета.
• Цена однокамерных стеклопакетов с низкоэмиссионными стеклами практически не отличается от цены обычных двухкамерных.

Энергосберегающие стекла на окна обладают такой важной характеристикой как безопасность. Для её обеспечения используют закаленное стекло. Его получают путем химической или термической обработки. По сравнению с обычным стеклом, закаленное в 5-10 раз сильнее противостоит ударам и перепадам температуры. При разрушении оно распадается на мелкие безопасные осколки, имеющие тупые края. Низкоэмиссионное стекло закаливают до нанесения теплозащитного покрытия.

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ СТЕКЛА

Энергосберегающие стекла, как с твердым, так и мягкими покрытием, нашли широкое применение во многих странах. Технология их производства достаточно сложная и требует от производителей высокой квалификации. Поэтому в мире существует всего несколько крупных компаний, выпускающих энергосберегающие стекла в больших объемах. Среди них можно отметить такие как Pilkington (Великобритания), «PPG» (США), «Saint Gobam» (Франция).

В России до последнего времени основная масса высококачественных стекол импортировалась. После завершения строительства в Клинском районе Московской области нового производственного комплекса Glaverbel, россияне получили возможность использовать в остеклении своих домов и офисов отечественное энергосберегающее стекло.

Как же лучше зимой сохранять в доме тепло с наибольшей эффективностью? Преимущества стеклопакетов с энергосберегающими стеклами здесь очевидны. Их применение в строительстве частных домов и коттеджей может быть очень выгодным, при условии современных систем отопления и вентиляции. Вот, вкратце, что такое энергосберегающее стекло.








 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 4)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 9030



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr