Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов

1299

Во все времена в России пироги считались пищей простой, сытной, дешевой и одновременно гостевой, праздничной. Не было дома, где бы их не пекли. Чтобы испечь вкусный пирог надо знать рецепт приготовления дрожжевого теста. Оно, пожалуй, самое распространенное в домашней выпечке. Именно дрожжевое тесто придает пирогам пышность, мягкость и отменный вкус. 

Вот мы и расскажем посетителям сайта, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов и в конце добавим рецепт по выпечке. 

Для приготовления дрожжевого теста для большого пирога или на 30 маленьких пирожков надо взять 1 л молока. Можно замесить дрожжевое тесто и на любом кисломолочном продукте – простокваше, кефире, ряженке, сыворотке, а то и просто на воде. Молочная основа должна быть теплой. 

Как готовят дрожжевое тесто для пирогов? Сложного в этом ничего нет. Готовим дрожжевое тесто так, как это делали наши бабушки. В посуду для его замеса кладем 100 г измельченных свежих дрожжей или всыпаем 2 пакетика сухих, добавляем 2 яйца, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, четверть стакана подсолнечного и примерно 100 г сливочного масла. Все хорошенько перемешиваем. 

В эту смесь постепенно подсыпаем просеянную через сито муку и замешиваем дрожжевое тесто для пирога. Оно должно быть такой густоты, чтобы легко отставало от стенок посуды. Со временем вы найдете свою консистенцию теста, при котором вам лучше всего будет разделывать пироги.

 

Далее надо накрыть посуду полотенцем и поставить ее в теплое место, например, рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто подошло. Когда его объем увеличится в 2-2,5 раза, осадите тесто руками и дайте подойти снова. После этого можно приниматься за разделку пирогов.

Теперь вы знаете, как быстро сделать дрожжевое тесто. Попробуем что-нибудь из него испечь, например, пирог с рыбой или капустой.

Пирог с капустой из дрожжевого теста.

Для начинки берем средней величины вилок, моем, снимаем верхние листья и мелко рубим сечкой или режем ножом в разных направлениях так, чтобы капустная масса представляла собой не соломку, а именно кусочки размером меньше 1 кв.см. Нарубленную капусту солим, перетираем, отжимаем руками сок, перекладываем в высокую сковороду и тушим на маленьком огне, заправив сливочным маслом. 

Тушить надо с таким расчетом, чтобы капуста потом «дошла» в пироге. Цвет ее не должен быть желтым, тем более коричневым, она должна оставаться белой и лишь слегка похрустывать при пробе. Затем, в просторной эмалированной кастрюле надо перемещать капусту с нарубленными крутыми яйцами.

С такой начинкой пекут и большие и маленькие пирожки. Однако, традиционно, пироги с капустой из дрожжевого теста делают закрытыми и большими, во весь противень.

Для начинки потребуется: 700 г капусты, 4 яйца, 100-150 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита.

 

Ну а рецепт пирога с рыбой мы дадим другой раз.

Ключевые теги: тесто