Какой снегоуборщик нужен на даче – опыт эксплуатации

866

 

Обильный снег, выпавший на прошлой неделе в столице и её окрестностях, напомнил владельцам частных домов и дачникам о необходимости иметь в своём хозяйстве снегоуборочную технику. Действительно, одной лопатой при таком снегопаде не обойдёшься, а впереди ещё два месяца зимы. Возникает вопрос, какой снегоуборщик для дачи самый производительный и надёжный? Ведь рынок предлагает сотни вариантов подобной техники. На чём остановить свой взгляд и как сделать правильный выбор?

 

Предлагаю вашему вниманию обобщённую оценку  такой техники, пусть и субъективную, которая сделана жителями моего дачного посёлка. Она  основана на опыте эксплуатации снегоуборщиков, накопленном за несколько лет.

 

Разводить теорию о видах и моделях бытовой снегоуборочной техники здесь не будем. Скажем просто, всю её можно разделить на ту, которая убирает снежный покров и ту, которая убирает его при определённых условиях.

 

К первой (не сочтите за рекламу) можно отнести продукцию следующих трёх фирм:

  • Honda
  • Craftsman
  • Husqvarna

При этом, как показывает опыт эксплуатации, приобретать надо технику с двигателем, имеющим мощность не ниже 7 л. с.  Только тогда, приехав зимой проведать свою фазенду, вы сможете почистить дорожки от снега двухнедельной давности. Поэтому и  цена таких снегоуборщиков никак не может быть дешевле 60 тыс. рублей. При этом, страна сборки не имеет принципиального значения.

 

Что касается техники меньшей мощности, то она способна чистить лишь свежий снег толщиной покрова не более 20 см. Поэтому вывод можно сделать такой: чем мощнее двигатель снегоуборщика, а значит и тяжелее его вес, тем он будет лучше справляться с плотной снежной массой.

 

Что касается других фирм-производителей бытовой снегоуборочной техники (перечислять их не будем), то опыт её эксплуатации, в целом, негативный. Её владельцам, к тому же, приходится много денег тратить на ремонт и запчасти.

 

Несколько слов о дополнительных опциях, которыми любят оснащать свою технику производители. Вот что говорят о них владельцы снегоуборщиков:

 

  • Электрический стартёр, в принципе не нужен. Если вы отъехали от розетки на значительное расстояние и заглушили двигатель, не тащить же агрегат назад. В малые морозы он легко заведётся и от шнура.
  • Фара. Некоторые хозяева, которые убирают снег в светлое время суток, считают, что она не нужна. Ну а те, кто выходит на уборку территории вечером предпочитает снегоуборщики с фарой.
  • Нужен ли подогрев ручек? Ну, если во дворе минус 30°, то да. Однако во время снегопада, да и пару дней после него, такой низкой температуры не бывает. Вполне можно обойтись тёплыми перчатками.

 

 

Имейте в виду, что со слежавшимся снегом месячной давности не справится и мощный снегоуборщик. Это, несмотря на то, что наши люди непременно хотят добиться от любой техники идеальной работы. Практика  показывает, что старый сугроб лучше сначала порубить лопатой на куски. Вообще-то для тяжёлых работ лучше подойдёт трактор. В нашем дачном посёлке  висит объявление с подобной услугой. Пенсионерам и ветеранам предоставляются скидки.