Сырный салат, овощной пирог и печёные яблоки

1217

 

На носу новогодние праздники и пора подумать о праздничном столе.  Хочется к традиционному гусю в яблоках или утке приготовить что-нибудь необычное и вкусное.  Предлагаем три простых рецепта от моей бабушки.

 

СЫРНЫЙ  САЛАТ

 

 

Салат «Мимоза», наверное, всем известен, но уж слишком много содержит калорий.  Если приготовить его несколько иначе, то вредность для вашей фигуры можно уменьшить. Для этого блюда понадобится:

  • сыр адыгейский – 300 г
  • морковь отварная – 2 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • зелёный горошек – 4 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • нежирная сметана или майонез
  • зелень

На мелкой тёрке натираем сыр, морковь и чеснок. Яйца лучше измельчить  в пюре обыкновенной вилкой. Лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком. Так он не будет горчить. Теперь осталось добавить горошек, свежую зелень, заправить салат сметаной и хорошенько его перемешать.

 

ОВОЩНОЙ  ПИРОГ

 

 

Какой Новый Год без пирога.  Попробуем пойти необычным путём и испечь его с овощами. Тогда наш пирог получится вкусным, нарядным и лёгким.

 

Для теста нам понадобится:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 125 г
  • 1 яйцо и соль по вкусу

Для начинки:

  • морковь – 250 г
  • цукини – 250 г
  • цветная капуста – 250 г
  • картофель – 250 г
  • пучок укропа

Для заливки:

  • сливки 35% жирности – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • соль, перец, лимонная цедра, мускатный орех – по вкусу

 

 

Готовить овощной пирог начинаем с теста. Для этого просеянную муку смешиваем с размягченным маслом, добавляем яйцо, немного воды и солим. Замесив тесто, отправляем его в холодильник примерно на один час.

 

Тем временем нарезаем овощи: картофель и цукини – кубиками, морковь – соломкой. Цветную капусты разбираем на соцветия. Бланшируем овощи в подсоленной воде не более 3-х минут. Затем обдаём холодной водой и посыпаем мелко нарезанным укропом.  

 

Раскатанное тесто кладём в форму. На него выкладываем начинку и заливаем её яично-сливочной заливкой.  Выпекают такой овощной пирог примерно 40 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

 

ЯБЛОКИ  ПЕЧЁНЫЕ

 

 

Блюдо это деликатесное. На 4 яблока понадобится по 100 г кураги, миндаля и коричневого сахару, 1 яйцо и немного натурального йогурта или сметаны.

 

Начинку готовим так. В миске перемешиваем яйцо, измельчённую курагу и миндаль. Добавляем сахар. Этой массой заполняем сердцевину каждого яблока.

 

Запекать это блюдо можно в микроволновке примерно 10 минут. В духовке для этого понадобится времени чуть больше. Для проверки готовности яблока воткните в него деревянную зубочистку. Если она входит легко – блюдо готово. Вынимаем и украшаем сверху йогуртом.

 

На новогоднем столе печёные яблоки можно полить ликёром и поджечь. Блюдо будет выглядеть весьма эффектно.

 

Приятного аппетита и с наступающим Новым 2015 годом!