Как приготовить картошку в духовке

1647

Картошка – весьма ценный подарок, привезённый не так уж давно из Америки в Европу. Этот овощь порой спасал многие страны от голода. Не зря у нас его называют вторым хлебом. Блюда из картошки популярны не только в России. Их простые рецепты известны нам по высказыванию одного из героев кинофильма «Девчата»: «Картошка бывает жареная, вареная и пюре». Мы же с вами будем готовить блюда из неё посложнее, так, чтобы ими было не стыдно угостить приглашённых гостей.

Рулет картофельный с грибами

Что нужно для теста:

 

• Мука пшеничная — 180 г
• Картофель вареный — 2 шт.
• Яйца — 2 шт.
• Соль — щепотка

Что нужно для начинки:

• Грибы шампиньоны — 300 г
• Лук репчатый — 2 шт.
• Картофель вареный — 1 шт.
• Сыр сливочный — 100 г
• Майоран молотый — щепотка
• Паприка молотая — щепотка
• Растительное масло — 2 ст. ложки
• Соль, перец — по вкусу

Сначала надо приготовить тесто. Для этого натираем картошку на крупной тёрке, добавляем яйцо, соль и муку, просеянную через сито, и хорошенько всё вымешиваем. Затем готовим начинку. Мелко режем грибы, а лук ещё мельче. Последний обжариваем в сотейнике. Через 5 минут добавляем грибы и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости. В конце добавляем в начинку майоран, паприку, соль и молотый чёрный перец. А что делать с варёной картошкой? Разминаем её вместе с сыром в пюре.

Опять возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкий пласт и промазываем нашим пюре. Где оно там у нас? Сверху раскладываем грибы с луком, слегка вдавливая их лопаткой. Сворачиваем пласт в рулет, слепляя влажными руками его края, подвернув их внутрь. А вы как думали? Рецепт то у нас непростой. Чтобы вкусно приготовить картофельный рулет с грибами нужно потрудиться.

Помещаем рулет на застеленный пергаментом противень, смазываем его (рулет) яйцом и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Уф, можно привести себя в порядок к приходу гостей.

Картофель, приготовленный в духовке по-болгарски

Что потребуется:

• Крупных картофелин — 6 шт.
• Творога — 500 г
• Масла сливочного — 100 г
• Яиц — 2 шт.
• Йогурта натурального — 250 г
• Соль, перец — по вкусу

Что надо делать:

Взбиваем в однородную массу творог и размягчённое масло, солим её и перчим. Если творог крутой, протираем его через сито. Очищенную картошку нарезаем самыми тонкими кружками. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё примерно треть нарезанной картошки, а сверху – столько же творожной массы. Затем ещё два таких же слоя. Верхний разравниваем влажной лопаточкой. Нарываем форму пищевой фольгой и отправляем на час с хвостиком в разогретую до 190 градусов духовку. По прошествии указанного времени фольгу снимаем, поливаем картошку взбитой, с солью и перцем, смесью яйца и йогурта, температуру в духовке немного уменьшаем и продолжаем приготовление ещё 20 минут.

Картофельные клёцки по-итальянски

Для приготовления потребуется совсем немного:

• Картошка — 1 кг
• Яйца — 3 шт.
• Мука — 300 г
• Сыр пармезан — 100 г
• Масло сливочное — сколько не жалко
• Томаты свежие — 300г
• Базилик — 20-30 листочков

Картошку моем и варим в кожуре по-русски 20 минут. Потом чистим и пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем, вместе с просеянной мукой и яйцом, в миску с картофелем. Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичное и однородное. Тут же делим его на три равные части.

Каждую часть скатываем в колбаску диаметром в два детских пальчика и нарезаем небольшими шайбочками. Приминаем их так, чтобы получились маленькие лепёшки. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, наносим вилкой на каждой решётчатый узор. Теперь клёцки небольшими порциями, чтобы не слиплись, отвариваем не более 2 минут в подсоленной кипящей воде. По готовности они должны как пельмени всплыть на поверхность.

Тем временем надо приготовить заправку. Вымытые и обсушенные листья базилика разминаем вилкой или руками так, чтобы появился сок, а затем быстро обжариваем их в оливковом масле. Выкладываем на бумажное полотенце. Помидорам делаем сверху крестообразное харакири и опускаем на полминуты в кипящую воду. Затем их следует остудить ну очень холодной водой. Эта процедура облегчит нам снятие с них кожицы. Мякоть томатов сначала режем пополам, удаляем семена, а потом ещё на три части. Ну и наконец, смешиваем всё, что мы приготовили, а именно картофельные клёцки, листья паприки и кусочки очищенных от кожуры томатов.

Ваше итальянское блюдо из картошки готово. Подавайте его к столу с томатным или сырным соусом или просто с растопленным сливочным маслом.

Кстати, картофельные клёцки по-итальянски в готовом виде можно хранить в холодильнике до месяца, завернув их в пищевую плёнку.

Всем приятного аппетита!

Источник: «Квартира как среда обитания»