Использование монтажной пены для ремонта и строительства

1652

Монтажная пена – сравнительно новый материал, сочетающий в себе такие важные для строительства свойства как теплоизоляцию и герметизацию. Работать с этим продуктом просто и удобно. Использование монтажной пены находит широкое применение в ремонте и строительстве. Это, в первую очередь, монтаж оконных рам и дверных коробок, заполнение швов, трещин и пустот, сборка строительных деталей и прочее.

 

Выпускают монтажную пену в аэрозольных баллонах, как для профессионального, так и бытового применения. Последние имеют небольшой объём (300 – 750 мл). Повторное применение монтажной пены в них невозможно – она засыхает в пластиковом ноcике уже через сутки. Использование профессионального баллона требует специальной оснастки.  Это пистолет для монтажной пены, снабжённый аппликатором. Используя его, можно пользоваться баллоном неоднократно.

 

 Виды монтажной пены подразделяются на группы в соответствие с температурой использования:

  • летняя (от +5 до +25°)
  • зимняя (от -10  до — 30°)
  • всесезонная (до -10°)

 

Особенность работы с зимней монтажной пеной заключается в том, что баллон перед применением должен находиться в тепле, поверхность для нанесения требуется очистить от льда и снега, а поляризация пены при отрицательных температурах происходит не раньше одной недели.

 

Благодаря своей пористой структуре монтажная пена может изолировать тепло и звуки. Соединение пеной получается герметичным, имеющим гладкую глянцевую поверхность, светло-жёлтого оттенка. Полезные свойства этого продукта также заключаются в том, что он способен расширяться и заполнять щели и тpещины. Увеличение монтажной пены в объеме может достигать 50-250%. Выпирающую её часть приходится после застывания обрезать, а чтобы не произошла деформация конструкции – делать распорки.

 

Монтажная пена обладает хорошей адгезией с бетоном, кирпичом, древесиной, штукатуркой и различными пластиками. Исключением являются полипропилен и полиэтилен. Стыки, заполненные монтажной пеной, надо защищать от солнечного света.  Под действием ультрафиолета пена темнеет и начинает крошиться. Поэтому место пенного соединения красят или закрывают накладками.

 

Хранить баллон с монтажной пеной следует в вертикальном положении. Если его положить на бок, то клапан может перекоситься и заклинить.

 

 

Расскажем, как правильно наносить монтажную пену.

 

Монтажную пену используют для заделки щелей шириной от 1 до 8 сантиметров. Если просвет больше, то его уменьшают досками, кирпичом или цементным раствором.

 

Поверхность, на которую наносят пену, надо предварительно очистить от  грязи и пыли, а для лучшей адгезии увлажнить. Чтобы компоненты внутри баллона перемешались его надо перед использованием энергично встряхнуть, затем к выводящему клапану прикрутить направляющую трубку. Работать следует в перчатках, держа баллон вертикально вверх дном.

 

Наносить пену рекомендуют зигзагообразными движениями, в вертикально расположенные щели снизу вверх. Выход пены можно регулировать наклоном клапана и нажимом на него. Не забывайте, что пена имеет свойство расширяться, поэтому не заполняйте полностью имеющиеся пустоты. Если широкую щель с первого раза закрыть не удалось, то ко второму этапу следует приступить только после затвердения первого слоя.

 

Несколько слов о времени кристаллизации монтажной пены.  Этот показатель, конечно, зависит от толщины пенного слоя, температуры воздуха, его влажности и варьируется от 3 часов до одних суток. Как мы уже отмечали, излишки материала обрезаются. С наружной стороны стык, заделанный монтажной пеной, закрывают от солнца полиуретановой уплотнительной лентой или силиконовым герметиком. Изнутри его можно просто закрыть пластиковой панелью.

 

Удалить монтажную пену, попавшую на стены, пол или одежду, нужно сразу, используя для этого очищающиеся жидкости. После затвердения придётся применять физическую силу и абразивные материалы.