Как красиво оформить палисадник перед домом

110

 

Обычно между фасадом загородного дома и ограждением, отделяющим двор от дороги, остается свободное пространство. Чаще всего эту территорию используют для создания цветника, называемого палисадником. Некоторые палисадники, оформленные с особенным вкусом, привлекают внимание прохожих хорошо продуманным дизайном и являются гордостью владельцев дома. Сложность создания ландшафта на этом участке земли состоит в том, что его нужно сочетать с экстерьером дома.

 

Оформление дорожки

При оформлении палисадника можно сосредоточить внимание на дорожке, ведущей от калитки к крыльцу дома. По обе ее стороны создается цветочный бордюр из ярких однолетников или многолетников. Существует несколько вариантов озеленения бордюра.

 

В первом случае высаживаются растения одного вида, но с длительным сроком цветения: тагетес, петуния, целозия. Если дорожка имеет большую протяженность, за однолетними цветами будет сложно ухаживать, поэтому лучше подобрать многолетние растения, не требующие сложного ухода: армерия, анемона, лаванда, многолепестник, пионы.

 

 

Также дорожку можно украсить несколькими видами растений с разными сроками цветения, и она будет все лето утопать в ярких красках цветов. При таком подходе каждый вид растений высаживается с определенным интервалом, благодаря чему в бордюре создается упорядоченность.

 

Еще один вариант, это посадить вдоль дорожки низкорослый кустарник с вечнозеленой листвой, например, магонию падуболистную или самшит. В этом случае декоративность палисадника будет обеспечена в любое время года, поскольку эти растения не сбрасывают листву на зимний период.

 

Клумбы в палисаднике

Цветочные клумбы — лучшее, что можно использовать для украшения палисадника. Можно сделать одну большую клумбу или несколько маленьких, оформленных в едином или разных стилях. Если клумб несколько, следует проследить, чтобы они не выглядели слишком броско.

 

Если перед входом в дом широкое, выступающее вперед крыльцо, с обеих его сторон можно создать миксбордер. Растения для миксбордера подбираются таким образом, чтобы цветник выглядел ярко все лето и осень. Высокие растения на заднем плане прикроют некоторые недочеты в нижней части строения, а более низкие создадут ступенчатый каскад из цветов.