Как использовать стебли топинамбура на дачном участке

970

Многие дачники знают о том, что клубни топинамбура имеют целебные свойства и выращивают его у себя на даче. Однако не все полагают, что это растение может быть полезным и в другом качестве.  Как использовать стебли топинамбура на дачном участке рассказала нам Ирина Мерзликина из Воронежа.

 

Пару лет назад купила я недорого на рынке ведро клубней топинамбура. Посадила их поздней осенью у забора из сетки-рабицы, который отгораживает мой участок от соседей. Уже в середине лета стебли топинамбура выросли до двух метров и своими листьями закрыли живой изгородью мою  дачу. В августе зеленая стена из топинамбура зацвела красивыми желтыми цветками. Я осталась очень довольной, поскольку дешево и просто отгородилась от любопытных взглядов соседей.

 

 

Когда наступила осень, выкапывать клубни не стала. Просто срезала стебли на уровне земли и прикрыла ими землянику и чеснок, посеянный под зиму. На следующий год топинамбур взошел слишком густо. Когда стебли выросли до 20 сантиметров, взяла секатор и почти все срезала под корень.  Оставила для живой изгороди из топинамбура только самые сильные растения на расстоянии полметра друг от друга.

 

В результате я получила небольшой стожок мульчи, оказавшейся очень кстати. Ею легко и быстро застелила почву вокруг помидорной рассады, баклажан и перцев. Осталось и на ягодные кустарник и саженцы плодовых деревьев. Оставшиеся побеги топинамбура к середине лета вновь создали живую изгородь. Пришлось даже пару раз её проредить.

 

Тем, кто пожелает использовать стебли топинамбура подобным образом, хочу предупредить. Это растение нельзя оставлять без присмотра. Оно может быстро разрастись по всему огороду. Чтобы этого не случилось новые отростки земляной груши надо вырезать.

 

Теперь летом и осенью у меня всегда есть зелёная масса укрывного материала для мульчирования. В октябре все старые стебли срезаю, а клубни остаются в земле. Они не вымерзают, а весной дают новые побеги».