Как вырастить грибы лисички на дачном участке

255

Знаете ли вы, что из грибов, произрастающих на территории России, самым полезным являются лисички. Растут они в наших хвойных и смешанных лесах, начиная с лета  и до поздней осени. Окраска этого гриба напоминает лисий мех. Отсюда и появилось его название. Ценность лисичек не только в том, что они никогда не бывают червивыми. Эти грибы содержат только витамина С столько же, как и в черной смородине, а аминокислоты полностью удовлетворят нашу потребность в белке. Ну, а те,  кто попробовал эти грибы, не забудут их нежного орехового вкуса.

 

Возникает вопрос, а можно ли вырастить грибы лисички на дачном участке? Оказывается можно. Мицелий лисичек сейчас  можно приобрести в любом садовом центре. Высевать его рекомендуют в период с конца мая и до конца августа. Желательно, чтобы на участке рос орешник или сосны.

 

 

Для выращивания лисичек в хвойном лесу потребуется собрать субстрат в виде верхнего слоя почвы.  Затем, выбираем на дачном участке подходящее дерево и выкапываем вокруг его ствола три ямки. Они совсем небольшие – диаметром примерно 10, а глубиной 20 см. Их, до середины, надо плотно набить субстратом. Сверху в каждую положить треть пакета мицелия и засыпать  до уровня земли тем же субстратом. Осталось осторожно полить каждую посадку лисичек водой и хорошенько увлажнить почву вокруг них. После этого прикрываем засеянные мицелием места слоем сухих листьев и мхом.

 

Как ухаживать за высаженной грибницей. Чтобы она быстрее прижилась, подкормите плантацию раствором сахара, растворив одну его чайную ложку в 10-литровой лейке. Летом и в сентябре, если мало осадков, засеянный участок периодически надо поливать. На зиму посадки лучше укрыть еловым лапником, сухими ветками и листьями. Это поможет грибнице пережить морозы , особенно в первый сезон.

 

Первые грибы лисички должны появиться на вашем дачном участке примерно через год после посева мицелия. За один сезон некоторым энтузиастам искусственного выращивания грибов удаётся под одним деревом собрать почти полный тазик лисичек. К сожалению, такая грибница может плодоносить не более 2-3 лет. Затем её потребуется засеять заново.

 

Как видите, вырастить грибы лисички на своём дачном участке несложно. Было бы только желание.