Окультуривание почв

2207

alt

Закладка сада – ответственная работа для садовода. Здесь не следует торопиться и проводить посадку плодовых и ягодных кустарников в неподготовленную почву. Сад закладывают на десятки лет, и ошибки, допущенные при посадке, порою исправить невозможно.


На рост, развитие и плодоношение плодовых и ягодных культур наряду с природно-климатическими факторами (температура, влажность) существенное влияние оказывает почва, ее плодородие. Часто садоводческим товариществам отводили почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому составу, а также торфяные. Они, как правило, не совсем благоприятны для плодовых и ягодных культур (поймы рек, болота, карьеры и т.д.) и нуждаются в окультуривании, т.е. увеличении содержания гумуса. 


Гумус, или перегной – важнейшая часть органического вещества почвы, образуется в ее верхней части при разложении растительных и животных остатков. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва, тем больше питательных веществ получают растения. Увеличивают его содержание систематическим внесением органических удобрений (навоза, компоста, торфа, перегноя и др.) Накоплению гумуса способствует также известкование кислых почв. 


Окультуривание почв – дело трудоемкое.

 


Чтобы окультурить песчаную почву, бедную питательными веществами, сыпучую и плохо удерживающую влагу, ее глубоко перекапывают и вносят большие дозы органических удобрений. Площадь земли, отведенной под посадку, разбивают на полосы шириной 80 см, длиной по ширине участка. По первой полосе выкапывают канаву на глубину двух штыков лопаты (55-60 см), отбрасывая почву в сторону. Рядом копают вторую канаву и перебрасывают почву в первую: почву (песок) смешивают с глиной, удобрениями из расчета на 1 кв. м: глины 50 кг, органических удобрений до 15 кг, извести до 800 г (в зависимости от степени кислотности), суперфосфата до 70 г, хлористого калия до 40 г. Затем засыпают вторую канаву и таким образом переваливают почву всего участка. 


Окультуривание тяжелых – глинистых и суглинистых почв, бедных гумусом, зольными веществами, с плохой способностью пропускать воду, также достигается путем глубокой их перекопки. Из расчета на 1 кв. м вносится удобрений: навоза, перегноя, компоста до 15 кг, суперфосфата до 70 г, хлористого калия до 50 г, извести до 800 г. Чтобы глинистые и суглинистые почвы стали рыхлыми, вносят песок и опилки – соответственно до 50 и 15 кг в расчете на 1 кв. м.


Торфяные почвы также требуют окультуривания. Они содержат большое количество органического вещества – торфа, находящегося в неусвояемой форме, имеют повышенные влажность и кислотность, бедны фосфором, калием, медью и бором. Поэтому, для окультуривания торфяных почв, или превращения мертвого запаса питательных веществ торфа в доступную для плодовых деревьев форму, проводят осушение, пескование и известкование почвы, вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органических до 3 ведер, суперфосфата до 100 г (или фосфоритной муки до 120 г, калийной соли до 60 г, извести до 1 кг.

 


Осушение – основной прием окультуривания торфяных почв. Он позволяет снизить уровень грунтовых вод и удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простой способ осушения территории – сооружение открытой осушительной сети.


Уровень грунтовых вод для успешного выращивания яблони, сливы, вишни, облепихи составляет 200-250 см от поверхности почвы. Для ягодных кустарников – смородины, крыжовника, малины – 80-100 см. Для земляники и большинства овощных культур – 40 – 60 см.


Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, при посадке плодовых деревьев и кустарников пользуются двумя приемами: высаживают их на насыпные холмики и валы высотой 30-50 см или выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная.


Пескование почвы также улучшает торфяные почвы. Для этого на поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (6 т на 100 кв. м), перекапывают участок, перемешивая торф с песком.


Известкование – важный прием регулирования кислотности почв и их окультуривания. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы. Такие почвы не благоприятны для нормального роста и развития растений и требуют окультуривания.


Кислотность почвы обозначается знаком pH (концентрация ионов водорода). Определять ее лучше в агротехнических лабораториях. У сильнокислых почв pH менее 4,5, среднекислых – 4,6-5, нейтральных – 5,6-6 единиц.


О кислотности почвы судят по некоторым признакам. Так, белесая, похожая на золу, прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растет конский щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.


Чтобы уменьшить кислотность в почву вносят известковые материалы, в среднем 3,5-5-4,5 кг на 10 кв. м.

 

Известковые материалы (молотый известняк, доломитовая мука, туф, сажа, мергель) можно вносить одновременно с навозом. Жженую или гашеную известь, в которой содержится кальций и магний, вносить вместе с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить, т.е. смочить водой. На каждые 50 кг негашеной извести берут 20 л воды. При гашении известь перемешивают. При этом соблюдают правила техники безопасности.