Осенние работы на дачном участке

167

 

Как там, в песне, поётся: «Вот и лето прошло…». Да не просто прошло, а пролетело. Смотрим на календарь: наступил сентябрь – первый осенний месяц. О летних деньках на даче остались одни воспоминания. Однако расслабляться дачникам пока рановато. В саду и на грядках ещё не полностью собран урожай, ради которого мы трудились весь летний сезон. Впереди предстоит его окончательный сбор и переработка, посадка многолетних цветов и кустарников под зиму, да и приведение в порядок своей фазенды. Расскажем, какие осенние работы вас ждут на дачном участке.

 

 

 

  • Несмотря на погожие деньки бабьего лета, не стоит опаздывать с уборкой томатов. Если ночная температура опустится ниже 7-8 градусов, ждите фитофтору. Плоды моментально начнут чернеть. Если отдельные кусты уже затронуты этой болезнью, то снятые с них томаты опустите в горячую воду на пару минут, затем сполосните, удалите плодоножку, оботрите сухой ветошью и положите на дозревание.

 

 

  • В первой половине сентября надо бы полностью убрать картофель на огороде. Иначе пойдут дожди и работа эта будет в тягость. Итак, выбираем погожий сентябрьский денёк и берёмся за лопату. Надо не забыть дать немного полежать выкопанным клубням  на солнце.

 

 

  • Во второй половине месяца наступает время уборки корнеплодов: осенних сортов редьки и репы, корневой петрушки и сельдерея, дайкона и пастернака. После  сбора корнеплоды следует занести в неотапливаемое помещение с хорошей вентиляцией для просушки. Затем заложить их в ящики и корзины на хранение.

 

 

  • Не забываем закончить уборку тыквы, кабачков и патиссонов. Тыква хорошо хранится в домашних условиях, а кабачки заворачиваем в бумагу и храним в застеклённой лоджии.

 

 

 

  • В саду снимаем все оставшиеся яблоки осенних и зимних сортов. Делать это тоже надо в сухую и ясную погоду, после того как сойдёт роса. Собранные яблоки лучше сразу заложить на хранение.

 

 

  • Сентябрь – лучшее время для посадки озимого чеснока. Сделать это следует за пару недель до наступления ночных заморозков. Мелкие луковицы заглубляют на 2-4 см в землю, крупные – на 4-6 см.

 

 

  • Не забываем про заготовку семян. Собранные семена просушиваем, упаковываем в бумажные пакетики или холщёвые мешочки, не забывая подписать называние культуры, сорта и сроки сборки урожая.

 

 

  • В конце месяца предстоит работа по перекопке земли вокруг ягодных кустарников и плодовых деревьев. Рыхлая почва способствует проникновению воздуха и влаги к корням растений. Кроме того, такая перекопка помешает зимовке садовым вредителям.

 

 

  • Запланированную посадку многолетних цветов и кустарников под зиму тоже лучше провести в сентябре.

 

 

 

  • Ну и осенние работы на дачном участке, конечно, включают его уборку. Сухие ветки, растения, загнившие плоды – это убежище для садовых вредителей и мышей. Органические остатки отправляем в компостную кучу, пересыпав их суперфосфатом или калийным удобрением. Ну а оставшийся мусор лучше переработать в щепу шредером. Хорошая мульча получится.