Как правильно собрать семена огородных культур со своих грядок

525

 

 

Опытные дачники сами собирают семена на своих огородах. Они-то прекрасно знают, что по качеству  посадочный материал, собранный своими руками, значительно превосходит покупной. Во-первых, семена эти лучше всходят, и из них вырастет именно тот сорт, который рос на грядке. Во-вторых, существенная экономия, поскольку покупные семена в красочных пакетиках каждый год становятся всё дороже. Расскажем, как самому правильно собрать семена огородных культур на своих грядках.

 

 

ПОМИДОРЫ

 

На семена лучше отбирать самые крупные и зрелые томаты. Их надо разрезать поперёк и ложкой вместе с мякоть выскоблить семена в стеклянную банку. Держим их там при комнатной температуре несколько дней до тех пор, пока сок не просветлеет, а  мякоть не поднимется вверх. Затем хорошенько промываем водой и просушиваем на бумаге.

 

ОГУРЦЫ

 

Даём выбранному на семена огурцу перезреть на плети. Когда он станет буро-коричневым, срываем и оставляем в тёплом месте, пусть немного смягчится. Затем разрезаем вдоль и вычерпываем семена вместе с мякотью в эмалированную посуду. На 3-4 дня оставляем сбраживаться, затем промываем в воде. Взвесь должна отстояться, а семечки всплыть. Их промываем ещё несколько раз, а потом высушиваем.

 

СЛАДКИЙ  ПЕРЕЦ

 

Собрать семена перцев проще. Берём вызревший плод, даём ему немного подвянуть. Затем перец разрезаем, семена вытряхиваем на тарелку и раскладываем на просушку.

 

 

 

БАХЧЕВЫЕ  КУЛЬТУРЫ

 

Семена кабачков, тыквы, дынь и арбузов собирают из самых спелых плодов. Их тоже вычёрпывают вместе с мякотью и дают сбраживаться в течение 3-4 суток. Затем семена следует промыть на сите и разложить на просушку в тени на чистой ткани.

 

КАК  УПАКОВАТЬ  И  ГДЕ  ХРАНИТЬ  СОБРАННЫЕ  СЕМЕНА

 

Лучшая упаковка для семян – матерчатые или марлевые мешочки или, на крайний случай, конвертики из бумаги. Не забудьте сделать подпись на каждом: культура/сорт/год сбора.

 

 

Лучшая температура для хранения семян  + 10° или + 15°. Что делать? Ведь в комнате зимой +20-25 градусов, а в холодильнике +4. В нём лучше держать семена лука и моркови. А вот другие там могут из-за повышенной влажности сгнить. Поэтому, собранные семена со своих грядок лучше хранить всё же в квартире, исключая кухню. Там часто бывают перепады температуры – то плита на полную мощность работает, то форточка открыта нараспашку для проветривания.

 

ПОЛЕЗНОЕ  НА  ЗАМЕТКУ

 

 

Не все собранные семена можно сеять на следующий год после сбора. В частности огурцы дадут больший урожай, если сажать 2-3-х летние семечки. А  семена дынь вообще становятся всхожими только на третий-четвёртый год.

 

 

СРОКИ  ХРАНЕНИЯ  СЕМЯН

 

  • 1-2 года              Репчатый лук, сельдерей, пастернак
  • 2-3 года              Укроп, щавель, петрушка, шпинат, любисток, лук-порей
  • 3-4 года              Салат, перец, морковь
  • 3-5 лет                Свекла, баклажан, цветная капуста, кольраби
  • 4-5 лет                Томаты, редис, брокколи, капуста, брюква
  • 4-6 лет                Горох
  • 5-7 лет                Фасоль, бобы, кукуруза
  • 6-8 лет                Огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня