Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

12

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Пасхальный стол всегда богат разнообразными блюдами, особенно много на нем куриных яиц, окрашенных или даже красиво расписанных к празднику. У хозяев и гостей принято обмениваться главным символом Пасхи, после чего несъеденных яиц часто остается слишком много. А между тем, из них можно приготовить массу вкусностей, как давно привычных, так и нестандартных. Приготовив их по нашим рецептам, вы расходуете «остатки роскоши» и заодно порадуете семью кулинарным разнообразием. Вот некоторые из таких блюд.

Холодные закуски и салаты из отварных яиц

Самое логичное и первое, что приходит на ум, – это на скорую руку приготовить из отварных яиц холодные закуски и салаты.

Фаршированные яйца

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Kremena Ruseva

Вам понадобятся: 10 яиц, 100 г любой начинки, соль, растительное масло, зелень и майонез по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы. Разрежьте пополам и аккуратно достаньте из половинок белков желтки. Смешайте половину желтковой массы с измельченной начинкой. Посолите по вкусу, добавьте майонез и снова перемешайте. Начините половинки яичных белков. Немного полейте закуску майонезом, посыпьте крошкой из оставшихся желтков и выложите на плоское блюдо. Перед подачей к столу украсьте зеленью.

Салат с отварным яйцом и овощами

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Olga Pishchulina

Вам понадобятся: 2-3 яйца, 1/4 кочана капусты, 1-2 огурца, зелень, соль, специи и заправка по вкусу.

Приготовление. Капусту тонко нашинкуйте. Огурец нарежьте кубиками. Отварные яйца нарежьте дольками. Зелень нарежьте мелко. Выложите все перечисленные компоненты в салатницу и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте любую заправку по вкусу. Это могут быть растительное масло, сметана или любой другой соус, в том числе и на основе яиц. Например, майонез или голландез.

Оливье

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/ElenVik

Вам понадобятся: 1 отварная куриная грудка или 400 г любого готового мясного продукта, 2 картофелины, 1 морковь, 3 куриных яйца, 2 маринованных или соленых огурца, 1/3 луковицы, 250 г зеленого горошка, майонез, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Куриное филе или готовое мясо нарежьте кубиками. Морковь и картофель сварите в мундире, затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. В глубокую миску положите мясо, морковь, картофель, добавьте горошек, нарезанные кубиками огурцы и натертые на крупной терке яйца. Очистите и измельчите лук и добавьте к остальным продуктам. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом, посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу.

Салат из курицы с яйцом, авокадо и черносливом

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Eva Daren

Вам понадобятся: 400 г отварного куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 3 отварных куриных яйца, 2 авокадо, майонез, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Куриное филе нарежьте кусочками и положите в салатницу нижним слоем. Немного посолите, посыпьте измельченной зеленью. Сбрызните майонезом. Нарежьте яйца и выложите следующим слоем. Тоже немного смажьте его майонезом. Следующий слой – тертый сыр. Его можно не смазывать майонезом.

Авокадо очистите от кожицы и разотрите в глубокой миске, затем смешайте с мелко нарезанным черносливом. Выложите в салат следующим слоем. Еще раз полейте салат майонезом и украсьте измельченными грецкими орехами.

Салат с отварным яйцом и куриным сердцем

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Bvlena

Вам понадобятся: 300 г отварных куриных сердечек, 100 г твердого сыра, 2-3 соленых или маринованных огурца, 3 отварных куриных яйца, 1 луковица, 1 морковь, майонез по вкусу, растительное масло для обжарки.

Приготовление. Лук и морковь очистите и обжарьте в растительном масле отдельно друг от друга. Огурцы натрите на крупной терке и положите в глубокое блюдо. Отварные куриные сердечки нарежьте произвольно и выложите следующим слоем. Полейте майонезом. Затем выложите лук, а на него – морковь. Полейте майонезом. Отварные куриные яйца натрите на крупной терке, посолите и выложите в салат следующим слоем. Полейте его майонезом, а сверху выложите тертый сыр.

Салат с крабовыми палочками, сыром и маслинами

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобятся: 200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 100 г картофеля в мундире, 3-4 отварных яйца, 1 банка маслин без косточек, 1 банка десертной кукурузы, 2-3 зубчика чеснока, соль, майонез и зелень по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке и выложите в салатницу нижним слоем. Посолите и сверху выдавите чеснок, равномерно распределив его по картофелю. Полейте майонезом. Следующим слоем выложите колечки маслин, оставив несколько штук для украшения салата.

Затем слейте жидкость с десертной кукурузы и выложите ее в салатницу следующим слоем. Снова полейте майонезом. Следующий слой – тертые яйца и сыр, а после этого – мелко нарезанные крабовые палочки. Нанесите на них сеточку из майонеза, а сверху украсьте салат оставшимися маслинами и зеленью.

Первые блюда с отварным яйцом

Отметим, что таких кушаний гораздо меньше, чем вариантов салата с яйцом. Но некоторые самые популярные рецепты все же предложим.

Суп с яйцом

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/nesavinov

Вам понадобятся: 1 л воды, 2 отварных яйца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 50 г твердого сыра, соль, сухой куриный бульон и растительное масло по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Воду вскипятите, посолите и добавьте сухой куриный бульон по вкусу. Овощи промойте и очистите. Мелко нарежьте. Картофель положите в кипящий бульон и отварите. Обжарьте лук, морковь и томат в растительном масле до готовности. Положите в кастрюлю к картофелю и варите еще пять минут. Затем натрите отварные яйца на крупной терке и добавьте в суп вместе с тертым сыром.

Выдержите минуту, затем выключите огонь и плотно закройте кастрюлю с супом крышкой. Подождите еще 10 минут, чтобы суп настоялся. Затем разлейте его в посуду для подачи к столу и украсьте измельченной зеленью.

Зеленые щи со щавелем и шпинатом

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Iuliia Kochenkova

Вам понадобятся: 700 мл воды, 100 г щавеля, 100 г шпината, 150 г картофеля, 50 г свежих огурцов, 2 отварных яйца, соль, сахар, зелень и сметана по вкусу.

Приготовление. Зелень и огурцы промойте. Картофель очистите и отварите отдельно. Щавель и шпинат нарежьте, зеленый лук и укроп измельчите. Воду вскипятите, посолите по вкусу и положите туда щавель и шпинат. Варите минуту, затем снимите с огня и остудите. Положите в охлажденные зеленые щи нарезанный кубиками картофель. Незадолго до подачи к столу так же нарежьте огурцы и добавьте в суп вместе с зеленым луком и укропом. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам и положите в каждую из них по 1/2 яйца. Подавайте блюдо со сметаной.

Овощной суп с отварным яйцом на кефире

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Pixel-Shot

Вам понадобятся: 1 л кефира невысокой жирности, 5 шт. редиса, 3 огурца, 2 отварных яйца, 1 ст.л. майонеза, зеленый лук, укроп, петрушка, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень хорошо промойте. Отварные яйца пропустите через яйцерезку или натрите на крупной терке. Огурцы и редис нарежьте произвольно, зелень измельчите. Положите овощи и зелень в глубокую посуду и залейте кефиром. Добавьте соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте. Отправьте суп на два часа в холодильник. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Литовский холодный борщ

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Chatham172

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 2 свеклы, 2 огурца, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, лимонный сок, сметана, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу до готовности, остудите, натрите на крупной терке или нарежьте длинными брусочками. Промойте огурцы и нарежьте тонкой соломкой. Промойте, обсушите и измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Яйца разрежьте пополам. Все продукты, кроме яиц, поместите в большую емкость, перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться не менее чем на час.

Перед самой подачей овощную смесь залейте охлажденным кефиром, по вкусу добавив сметану и лимонный сок и украсив в тарелке половинками яйца. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу можно, долив воду, свекольный квас или отвар. Также вместе с холодным супом можно подать горячий отварной или запеченный картофель.

Вторые блюда с отварным яйцом

Отварное яйцо можно добавить во многие вторые блюда, особенно мясные и рыбные. Экспериментируйте с удовольствием!

Рулет из фарша с отварным яйцом

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Iaroshenko Maryna

Вам понадобятся: 3 отварных яйца, 500 г мясного фарша, 50 г батона, 1 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, вода или молоко для размачивания батона.

Приготовление. Батон размочите в воде или молоке, затем хорошо отожмите. Смешайте с фаршем, солью и специями и хорошо вымесите. На чистом противне расстелите два слоя фольги. На нее положите фарш и раскатайте в ровный, не слишком тонкий прямоугольник. Центр его посыпьте мукой и выложите туда яйца в ряд одно за другим. При помощи фольги сверните прямоугольник в рулет, прочно скрепив его края. Заверните рулет в фольгу и поставьте в заранее разогретую духовку.

Выпекайте мясное изделие с начинкой до готовности при температуре 180-200°С примерно 40-50 минут. Затем достаньте из духовки, остудите и снимите фольгу. Подавайте к столу, нарезав толстыми ломтями.

Рулеты из свиных отбивных с яйцом и яблоком

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта depositphotos.com/radub85

Вам понадобятся: 1 кг свинины (филейная часть), 5 отварных яиц, 1 зубчик чеснока, 1 кислое зеленое яблоко, 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, соль, специи и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Мясо разрежьте на отбивные, накройте полиэтиленовой пленкой и хорошо отбейте с обеих сторон. Посыпьте солью и специями. Из 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока приготовьте маринад и натрите им отбивные. Сложите их друг на друга.

Яблоко промойте и очистите его от кожицы, плодоножки и семян. Вместе с яйцом, сливочным маслом и очищенным чесноком измельчите в блендере в однородную массу. Разделите ее на порции и каждую из них положите на отбивную. Сверните отбивные рулетом, при необходимости скрепите зубочисткой и запекайте в заранее разогретой духовке на политом растительным маслом противне 40-45 минут при температуре 180-200°С.

Мясо по-французски с отварным яйцом

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Anastasia_Panait

Вам понадобятся: 1 кг свинины, 500 г картофеля, 300 г лука, 150 г сыра, 100 г майонеза, 3-4 отварных яйца, 2-3 томата, соль и специи по вкусу, растительное масло для запекания.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, немного обсушите и нарежьте поперек волокон на отбивные толщиной 1 см. Разложите мясо на разделочной доске, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте с обеих сторон. Снимите пленку. Посолите и посыпьте каждую отбивную специями по вкусу. Оставьте мясо на разделочной доске на 10 минут.

Лук очистите от шелухи, немного промойте и нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами. Картофель очистите и промойте. Нарежьте тонкими ломтиками. Томаты промойте, очистите от плодоножки и нарежьте тонкими кружочками. Отварные яйца пропустите через яйцерезку. Сыр натрите на крупной терке.

Включите духовку, установив в ней максимальную температуру. Чистый противень хорошо полейте растительным маслом и разложите на нем ломтики картофеля. Поверх него положите отбивные, а сверху выложите лук, измельченное яйцо и кружочки томатов. Полейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 140-150°С примерно 20-30 минут, при необходимости подрумянив корочку с помощью верхнего нагрева.

Изделия из теста с отварным яйцом

И в эти блюда тоже можно добавить отварное яйцо – в качестве начинки.

Блинчики с отварным яйцом и сердцем

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/SHARKY PHOTOGRAPHY

Вам понадобятся: для блинов – 500 мл молока средней жирности, 300 г пшеничной муки высшего сорта, 4 сырых куриных яйца, 1/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, растительное масло или сало для смазывания сковороды; для начинки – 400 г отварного говяжьего или свиного сердца, 1 луковица, 2-3 отварных яйца, растительное масло для обжарки лука.

Приготовление. Для теста в глубокой емкости слегка взбейте яйца с сахаром и солью в однородную массу. Затем постепенно просейте туда же всю муку. Хорошо перемешайте. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте молоко. Еще раз хорошо перемешайте. Сковороду раскалите на среднем огне и смажьте ее дно кусочком сала или немного полейте растительным маслом.

Влейте туда несколько столовых ложек теста и равномерно распределите по сковороде. Жарьте тонкие блины с двух сторон до готовности, периодически смазывая сковороду салом и иногда перемешивая тесто. Готовые блинчики сложите стопкой друг на друга, поместив их на плоскую тарелку.

Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в другой сковороде с 2 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Отварные субпродукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте массу с обжаренным луком и измельченным отварным яйцом. Положите порцию начинки на блинчик и сверните его конвертом. То же самое проделайте и со всеми остальными блинами.

В сковороду, где жарились блинчики, влейте оставшееся растительное масло и выложите блинчики с начинкой. Обжарьте их на медленном огне с двух сторон до появления румяной корочки. Подавайте готовые блинчики к столу со сметаной или любым другим соусом по вкусу.

Ленивые пирожки с яйцом

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/Oksana Mizina

Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 1/3 ч.л. соли, 1/2 ч.л. пищевой соды, 1 сырое куриное яйцо, 3 отварных куриных яйца, перья зеленого лука и майонез по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Для приготовления теста смешайте в глубокой емкости сырое яйцо с солью. Немного взбейте и постепенно влейте кефир. Просейте в емкость муку. Хорошо перемешайте до однородности теста. Подготовьте ложку для его выкладывания в сковороду.

Для приготовления начинки зеленый лук нарежьте, отварные куриные яйца пропустите через яйцерезку или натрите на крупной терке. Смешайте компоненты начинки и при желании заправьте ее майонезом. Подготовьте другую ложку для выкладывания начинки.

Хорошо разогрейте сковороду и влейте туда растительное масло. Ложкой налейте порцию теста, а на него выложите начинку. «Накройте» ее второй порцией теста. Таким же способом сформируйте несколько пирожков так, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. К столу подавайте в горячем виде.

Заливной пирог на кефире с капустой и отварным яйцом

Что приготовить из пасхальных яиц, оставшихся после праздника

Фото с сайта shutterstock.com/rom_olik

Вам понадобятся: 500 мл кефира средней жирности, 350 г муки, 5-7 ст.л. растительного масла, 3 сырых куриных яйца, 1 ст.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 кочана капусты, 1-2 отварных яйца, соль для начинки, специи для начинки, зелень для начинки, вода для начинки.

Приготовление. В чашу блендера влейте кефир и 2-3 ст.л. растительного масла. Вбейте яйцо, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Взбейте все на средних оборотах в однородную массу. Муку дважды просейте и всыпьте в чашу блендера. Взбейте все ингредиенты еще раз до получения теста однородной консистенции.

Приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте капусту и разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла. Положите капусту в сковороду и влейте немного воды, посолите, приправьте специями и зеленью. Тушите капусту при помешивании 15 минут, затем добавьте измельченное отварное яйцо и хорошо перемешайте.

Подготовьте форму или противень. Влейте туда оставшееся растительное масло и равномерно распределите по всей поверхности, чтобы пирог не прилипал.

Вылейте на противень или в форму для запекания половину теста и разровняйте его лопаткой или ложкой. Поверх теста выложите начинку и равномерно распределите ее по поверхности. Затем сверху вылейте вторую половину теста и снова разровняйте поверхность.

Поставьте противень или форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекайте 45 минут при температуре 170°С. Готовый пирог достаньте, остудите и разрежьте на порции.

Приведенный нами список «яичных» идей, конечно же, неполный. И вы сами можете придумать и приготовить любое блюдо на свой вкус, используя отварные куриные яйца.