Обзор рынка садовых чипперов

451

 

На садовых участках в конце дачного сезона всегда накапливается много растительных отходов. Встаёт вопрос, что делать с этим мусором – обрезанными ветками деревьев и кустов, опавшими листьями, увядшими цветами и подгнившими плодами. Можно попробовать сжечь, но не всё будет гореть. А может быть вынести весь мусор в ближайший лесок? Цивилизованное решение этой проблемы –поручить борьбу с растительными остатками чипперу, который измельчит их в мульчу или компост. Первая, как известно, прекрасное средство для борьбы с сорняками и сохранения влаги в почве. Второй – отличное органическое удобрение.  Сделаем краткий обзор садовых чипперов, который поможет хозяевам дачных участков сделать правильный выбор этого агрегата.

 

 

 

Подбирать модель измельчителя следует исходя из задач, которые предстоит выполнять ему на вашем участке. От них будет зависеть мощность чиппера, конструкция режущего блока, ну и его вес и уровень шумности. Кстати, значение последнего в децибеллах всегда указывается в инструкции или прямо на этикетке.

 

Производительность садового чиппера зависи, в первую очередь, от типа двигателя. На рынке нам предлагают модели дизельные, бензиновые и электрические.

 

 

Самыми простыми в обслуживании считаются измельчители мусора, работающие на электричестве. Они компактны, весят от 9 до 40 кг и не очень шумные. Электрические чипперы обладают малой мощностью – до 2,8 кВт, поэтому им «по зубам» ветки не более 35-45 мм в диаметре. Недостатком таких агрегатов является привязанность к розетке и чувствительность к перепадам напряжения, что нередко случаются в электрических сетях садовых товариществ. Зато цены на электрические садовые чипперы весьма демократичны — от 6 до 15 тыс. рублей. Перечислим некоторых производителей:

 

 

  • Valex BT28                         — 9,8 тыс. рублей
  • IKRA Mogatek TGN 2500 – 8,4 тыс. рублей
  • Stiga Bio Silent                 — 14 тыс. рублей

Бензиновые чипперы обладают большей мощностью – от 3 до 8 кВт. Они уже могут перерабатывать ветки толщиной до 75 мм. Но и вес их достигает порой 100 кг. Для передвижения они снабжены колёсами, а наиболее тяжёлые полупрофессиональные измельчители древесины можно передвигать с помощью садового трактора. Для работы такого агрегата понадобится специальная топливная смесь из бензина и масла. Он достаточно шумный в работе и портит воздух вредными выхлопами. Вот некоторые его модели:

 

 

  • Patriot PT SB76                — 25,5 тыс. рублей
  • Earthquake 9060300      — 34 тыс. рублей
  • VTD Rover 46 Q               — 48 тыс. рублей

 Дизельные модели чипперов самые мощные и наиболее надёжные. Они чаще всего используются профессионалами и поэтому рассматриваться нами здесь не будут.

 

В обзоре рынка садовых чипперов следует особо остановиться на ножевой системе этих агрегатов. Самая простая из них ножевая. Она перемалывает содовый мусор ножами, вращающимися в одной плоскости. Правда, подойдёт такой агрегат для переработки сорняков, листьев, подгнивших плодов и тонких молодых веток. Более мощной и надёжной системой считается фрезерная. Ей доступны не только более толстые, но и сухие ветки. К другим, наиболее редким системам относятся цилиндрическая, в которой сырьё сминается вращающимся диском, и валковая.

 

 

Многие производители садовых чипперов для удобства пользования оснащают свои агрегаты дополнительными функциями. К ним относятся толкатели веток или системы затягивания отходов, кнопки обратного хода, разные отверстия для подачи сырья в переработку, а также устройства шумоподавления и защиты от вибрации. Удобна будет также функция регулировки скорости, которая позволяет получить  на выходе из чиппера различного размера фракции – от опилок до щепок.

 

 

При загрузке ветвей в чиппер следует оценить их размер и состояние. Одеревеневшие и большого диаметра могут забиться и заклинить механизм маломощного измельчителя.  Работать с агрегатом требуется в рабочих перчатках и защитных очках. Зато, приноровившись к работе  с чиппером,  ваш сад будет всегда чист и ухожен.

 

 

P.S. На рынке садовой техники для измельчителей садового мусора используют два термина – чиппер (chipper, в переводе дробилка) и шредер (shredder — измельчитель). По сути разницы никакой нет — это просто синонимы.