Спа-зона в загородном доме

225

 

Один мой знакомый оборудовал в прошлом году гостевой дом у себя на участке спа-зоной.  Она включает просторный хамам, сауну, душевую, а также место для массажного столика. Эти помещения оснащены всем необходимым оборудованием. Расскажем, как проходило устройство этого спа-комплекса.

 

 

Хамам и сауну в гостевом доме расположили напротив друг друга, а между ними устроили душевую. Сам гостевой дом находится невдалике от жилого здания и имеет два выхода: один ведёт к открытому бассейну, другой на просторную террасу с прекрасным видом на сосновый лес.

 

 

Парогенератор, насос-дозатор и другое оборудование для турецкой бани разместили в небольшом шкафу. Парогенератор подключён к системе водоснабжения  и запитан  термостойким кабелем к электросети.

 

Для сохранения тепла в турецкой бане, её ограждающие конструкции выполнены из нескольких слоёв, которые включают тепло-  паро- и гидроизоляцию, систему обогрева и отделку. Стены хамама выполнены из пеноблоков толщиной 90 мм, обработаны обмазочной гидроизоляцией и обшиты пеноплексом. Потолок сделан в виде криволинейного свода и обшит влагостойким гипсокартоном.

 

 

Тепло в турецкой бане создаётся за счёт теплового контура из пластиковых труб, проходящих внутри стен, пола и лавок. Для этого имеется автономный котёл с системой управления для отдельного регулирования всех трёх зон нaгрева.

 

 

В хамаме  уровень влажности больше чем в русской бане. Деревянная отделка стен и потолка здесь не годится. Тем боле, что дерево будет не достаточно хорошо проводить тепло, идущее изнутри стен от пластиковых труб. Поэтому внутри помещения в качестве отделочного материала была использована  керамическая плитка с орнаментальным контрастным мотивом.

 

Дверь в хамам сделана из закалённого матового стекла. Внутри, у входа, расположили так называемую курну – большую мраморную чашу для омовения. Лежаки и купол отделали  мозаикой в тон стенам.

 

Освещают спа-зону  низковольтные точечные лампы и центральный влагозащитный светильник. Такое электрооборудование абсолютно безопасно для человека.

 

 

Сауна в гостевом доме тоже получилась эффектной. Потолок её сделали небесно-голубого цвета, пол выложили плиткой с декором под морскую гальку, а на стенах появились изображения морских пейзажей.

 

 

В душевой спа-зоны имеется лежак с подогревом, который можно использовать для проведения массажа. Тёплый пол здесь сделан с уклоном, чтобы вода стекала  в канализацию через трап с сухим зaтвором. Для хранения банных принадлежностей в холле имеется два встроенных шкафа из массива сосны.

 

В целом спа-комплекс, оборудованный в гостевом доме, получился на славу. В нём комфортно могут получать банные процедуры хозяева и приглашённые ими гости.