Полезна ли русская баня

2

 

Полезна ли русская баня? Что за вопрос, скажете вы. Хорошо известно,  что потоотделение  — важное звено в самоочищении организма человека. В этом плане, без всякого сомнения, наилучшим средством является русская баня. Ведь температура воздуха в парилке может достигать +60°, а влажность воздуха 90-100%. Об это знали ещё наши предки. Именно они сделали баню самобытной, с известными традициями, пришедшими к нам из далёких времён.  Короче говоря, русская  баня — это мощный процесс оздоровления и очищения нашего организма.

 

 

Многие иностранцы, побывавшие на Руси, брались за перо, желая рассказать всем об этом удивительном для них обычае русских посещать баню и париться. Им было трудно понять, зачем русские, находясь в парилке, бьют себя вениками, а когда уже не могут выносить жару, выбегают из бани и купаются в снегу, либо обливаются ледяной водой. Ну а как остынут, опять бегут в баню и снова парятся. Им было невдомёк, что баня – прекрасное терапевтическое средство, и умеренно пользоваться ею может абсолютно каждый. У таких же любителей бани — финнов есть такая поговорка: «Париться может каждый, кто способен дойти до сауны».

 

Однако, как  у русской бани, так и у сауны, есть свои противопоказания. Не следует идти париться тем, у кого имеется воспалительное заболевание в острой форме с температурой, кому поставили диагноз ишемической болезни сердца или бронхиальной астмы в тяжелой форме, кто страдает эпилепсией и онкологическими заболеваниями. Ну, а всем остальным советуем регулярно ходить в русскую баню.

 

Ведь круг показаний к применению русской бани значительно шире. Горячий пар с маслом эвкалипта полезен людям, страдающим простудой, заболеваниями легких или верхних дыхательных путей, функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы, а также при гипотонии и гипертонии в начальной стадии. Ревматизм, многие заболевания кожи, радикулиты, нарушения обмена веществ, полиартриты, артрозы, сахарный диабет в начальной форме,  для всех этих болезней баня – один из методов лечения. Ну и, конечно, русская баня и сауна – это эффективное профилактическое средство предупреждения простудных заболеваний.

 

Если у вас апатия, плохое настроение, нужно ускорить мозговой процесс, стать активным, бодрым и энергичным, повысить работоспособность организма и укрепить иммунную систему, советуем сходить в русскую баню. Захватите с собой эфирные масла: базилика, бергамота, имбиря, розового дерева, пихты, ванили, ели, лимона, жасмина, лаванды, грейпфрута. Ароматерапия – средство от многих недугов.

 

Дачники, у которых нет на участке русской бани, задаются вопросом: с чего начать её постройку? Советуем посмотреть другие новости по этой теме.