сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Экспертиза товаров и услуг » Отличие русской бани от финской сауны

Отличие русской бани от финской сауны

Раздел: Экспертиза товаров и услуг

Хоть это и не так просто, но найти отличие русской бани от финской сауны все таки можно. Дело в том, что сауна практически ни чем не отличается от классической русской бани. Испокон веков финны парились, так же как и мы, с веником и прочими удовольствиями. Но со временем наиболее предприимчивые стали распространять и рекламировать облегченный вариант так называемой сухой парной. Во многих странах он прижился и стал называться финской сауной, что в переводе с языка суоми и есть баня.

Действительно, оба типа бани по конструкции очень близки. И здесь и там имеются комната отдыха, моечная, обитая деревом парная, и, конечно, печь-каменка. После парной охладиться можно в душе, но значительно лучше в купели, с помощью подвесного ушата для обливания или в бассейне. Ну а традиция прыгать в прорубь или в снег есть у экстрималов в обеих странах.

Но все таки рассмотрим некоторые отличия русской бани от финской сауны.

Способ париться по-фински заключается в том, что в парной поддерживается высокая (до +100°-110°С) температура воздуха при невысокой его влажности (5-20%). Здесь особо не нужны какие-либо навыки в банном деле. Температура держится стабильно, поддача пара и веник не требуются. Занимай полок с подходящей температурой и сиди потей. Конечно, при желании можно плеснуть на каменку ароматной водички, чтобы подышать полезными испарениями.

Ну а чем отличается русская баня от финской сауны?

Начнем с температуры и влажности воздуха в парной. Здесь они иные, чем у финнов. Температура +65°…+70°С, влажность в пределах 60-65%. Парильщики здесь в постоянной активности: сначала следует проветрить помещение, потом его нагреть, правильно поддать пару, а потом согнать его вниз. Ну а про манипуляции с веником и говорить не будем. Порой они граничат с магией. Поэтому, чтобы правильно париться в русской бане, надо иметь определенные знания и навыки.

 

Это мы рассмотрели сам процесс посещения сауны или русской бани. Рассмотрим отличия по воздействию на организм человека.

Оба способа, несомненно, помогают усилить обмен веществ, очистить организм от токсинов, выводимых с потом, нормализовать избыточный вес. Финская сауна особенно полезна после тяжелой работы или усиленной спортивной тренировки, когда размахивать веником уже нет сил. Сухой пар сауны поможет снять боль в перегруженных мышцах и вывести из тела молочную кислоту.

В русской парной к отмеченным полезным воздействиям нужно добавить влажный воздух, который увлажняет кожу, предохраняя её от старения, и не сушит дыхательные пути. Ну а массаж веником, испарения от его листьев и принесенных в парную ароматных трав укрепляют иммунитет и приводят в норму нервную систему.

Вот, в принципе, в чем заключается отличие финской сауны от русской бани.

Вместе с тем имеются и некоторые отличия в их конструкции:

• В финской парной потолки выше 2-х метров не делают – экономят энергию на прогрев помещения. Здесь, в отличие от русской парной, имеется постоянная вентиляция. Ну а печь выбирают непременно с открытой каменкой. Камни в ней укладываются снаружи и контактируют с воздухом в парной.

• Потолки в русской парной делаются выше. Именно под потолком находится вместилище для горячего пара. Проветривают парную через дверь, поэтому она не должна выходить в моечную с ё влажным воздухом. Ну и печь для русской бани брать предпочтительней с закрытой каменкой. Она отделяется от топки решеткой, поэтому раскаленный газ идет в дымоход через камни. Каменка от парной отделена герметической дверцей. Чтобы поддать пару её следует приоткрыть. Чтобы жара в печи хватало надолго, камней в закрытой каменке достаточно много. Поэтому по части топлива она самая прожорливая. Ну а париться начинают, когда печь полностью протоплена. Поэтому к топке присупают заранее, примерно за 3-4 часа.


Ну а тем, кто предпочитает оба варианта посещения бани, будь он русским или финским, предлагают её смешанную конструкцию. За её основу, все таки, берут конструкцию русской парной. А печь ставят с закрытой каменкой непрерывного нагрева. Есть сейчас и такие. Её можно подтапливать, в отличие от обычной, прямо во время банной процедуры.

С легким паром!

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 3)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 11961



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Какие цветы сажают осенью на даче для цветения весной и ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr