Особенности электроснабжения загородного дома и дачи

579

 

Проектирование электроснабжения загородного дома и разводку электрики обычно доверяют специалистам. Вместе с тем, хозяевам строящегося жилья желательно знать особенности этой работы. Для чего, к примеру, нужны те или иные устройства и как осуществляется ввод электропроводки в дом и её прокладка по помещениям.

 

 

 

Разберёмся сначала, из чего состоит система электроснабжения загородного дома или дачи. К её  основным элементам относятся:

 

 

  • вводно-распределительное устройство
  • отключающие автоматы
  • счётчик учёта потребления электроэнергии
  • провода различного сечения
  • розетки, выключатели и осветительные приборы

 

 

 

Все работы по электрической составляющей строительства начинаются с составления типового проекта электроснабжения загородного дома. На схеме указывают имеющиеся в доме точки энергопотребления и  каким способом они подсоединяются к электросети. В зависимости от потребляемой мощности, всех потребителей делят на силовую (бойлер, электроплита и пр.) и обычные группы (освещение и розетки). В большом загородном доме такое деление лучше производить по этажам.

 

 

Электроснабжение загородного дома или дачи берёт своё начало с ввода. Для того чтобы подсоединиться к кабелям  внешней электросети оборудуют  вводно-распределительное устройство. Его размещают в специальном шкафу, а сам шкаф крепят на опоре или на фасаде дома. В него через трубу заводят внешний кабель, ставят вводный автомат и счётчик электроэнергии и пломбируют их.

 

 

 

 

Тем, кто не знает, объясняем, что автомат – это тот же выключатель, только с функцией предохранителя. Это устройство пришло на смену отжившим своё плавким предохранителям, которые в народе назывались пробками. Вводный автомат отключит электросеть в доме при возникновении аварии.

 

Автоматы ставятся также на каждую группу потребителей. Они нужны для защиты сети от перегрузок  и коротких замыканий. Ведь если к одной розетке подключить несколько бытовых приборов большой мощности, то провод может перегреться и возникнет пожар. Короткое замыкание в электросети тоже чревато возгоранием. Чаще всего оно возникает из-за плохих контактов. Поэтому хозяевам не стоит на скорую руку скручивать провода, если возникла такая необходимость. Лучше использовать пружинные клеммники.

 

 

Для полноценной безопасности загородного дома автоматов будет недостаточно. Нужно ещё поставить устройство защитного отключения, сокращённо УЗО. Это важное устройство служит для предотвращения возгорания в случае разрыва изоляции электропроводки, а также защиты человека от удара током. УЗО работает совместно с автоматами. Эта «связка» может быть заменена одним устройством – дифференциальным автоматом. Он займёт значительно меньше места в шкафу и облегчит монтаж.

 

 

 

Владельцы загородной недвижимости знают, что наши энергосети опасны для бытовых приборов из-за скачков напряжения. Для того чтобы избежать негативных последствий от внезапного изменения напряжения в домашней сети ставят стабилизаторы и разрядники.

 

 

После того как установлены все автоматы и УЗО приступают к монтажу электропроводки внутри дома.  Для этого ещё на этапе  проектирования составляют схему электроснабжения, с расчётом сечения и требуемого количества проводов. На загородный дом площадью 100-120 кв. метров может понадобиться от 400 до 600 погонных метров.

 

Очень важно правильно рассчитать необходимое сечение проводов, имея в виду, что сейчас для внутренней электропроводки дома требуется использовать провод с медными жилами. Если известна сила тока для питания того или иного помещения в доме, то в таблице ПУЭ (правила устройства электроустановок) можно отыскать необходимое сечение.  Сила тока определяется по формуле:   I = P/U x cos ϕ (Р – общая мощность в Вт, U — напряжение сети, cos ϕ – коэффициент мощности, для бытовых нужд он равен 1).

 

Провода в загородном доме или на даче можно проложить скрытым и открытым способом. В последнем случае провод к поверхности стен крепят скобами или прокладывают в кабель-каналах, сделанных из негорючего материала.

 

Вот особенности электроснабжения загородного дома и дачи, которые желательно знать их владельцам.