У многих владельцев дач все лето проходит между поездками из города в пригород и обратно. В ходе поездок, будь то на электричке, автобусе или личном транспорте, приходится возить скоропортящиеся продукты – молоко, масло, колбасу, сосиски, рыбные консервы. Ну, все перечислять не будем – известно каждому. А как это делать нынешним летом, когда за окном вот уже какую неделю больше +30°, молоко то скиснет.
Наступившее аномально жаркое лето породило массу вопросов, где купить сумку-холодильник? Научились их делать и автомобильными и электрическими. Стоят, конечно, не дешево. Да и что сейчас можно купить недорого? Маленькую дощечку-штакетину на строительном рынке предлагают по цене целого забора по старым временам.
Поэтому предлагаю сделать или точнее сшить сумку-холодильник самостоятельно. Это каждому по силам. Тем более, что Россия не Африка и сегодняшняя жара рано или поздно закончится.
Как сшить сумку-холодильник
Ищем в своем хозяйстве старую, достаточного объема, хозяйственную сумку. С внутренней ее стороны по всей поверхности приклеиваем теплоизолирующий материал. Для этой цели может подойти старое верблюжье одеяло, войлок и пр. Главное, чтобы не было щелей.
Затем полученную внутреннюю поверхность сумки-холодильника прокладываем фольгой, сложенной в несколько раз. В зависимости от конструкции сумки (желательно, чтобы она закрывалась молнией) продумываем ее крышку – холод будет выходить именно сверху. Сумка-холодильник, сделанная своими руками, готова.
Вот мы и ответили на вопрос, как сделать сумку-холодильник. Уже в таком виде она сохранит и тепло и холод. Но этого в сильную жару недостаточно. Нужно использовать морозильные элементы. В качестве них подойдут три пластиковые бутылки объемом не более 0,33 л, чтобы не занимать полезный объем вашей сумки-холодильника.
Перед поездкой на дачу заполняем их водой и отправляем на ночь в морозильник. Утром достаем их и вместе с продуктами из холодильника укладываем в сумку и плотно закрываем ее. Можно отправляться на дачу. Ваши продукты в течение 4-5 часов останутся холодными и свежими даже на сильной жаре.
Часто рыболовы спрашивают, как сохранить свежую рыбу после рыбалки?
Сохранить драгоценный улов или довезти мясо маме на дачу по жаре можно таким народным способом.
Рыба или мясо не портятся достаточно долго, если их завернуть в бумагу, бумагу в полиэтиленовый пакет, пакет снова в бумагу, ее опять в пакет и так не менее 5 раз. Получается своеобразный термос.
Пойманную рыбу еще рекомендуют везти домой с рыбалки в крапиве. Она отпугивает мух и не дает рыбе испортиться.