Сорта вейгелы для Подмосковья

5

 

Вейгела – красиво цветущий кустарник, назван так в честь немецкого ботаника Вейгела. Родина растения – Восточная Азия. Там растёт порядка 15 его видов. У нас в стране вейгела в диком виде встречается на Дальнем Востоке.

 

Этот декоративный кустарник очень красив своим продолжительным и пышным цветением. Растение зацветает в конце мая или начале июня, но может вновь покрыться цветками, если осень выдастся тёплой и сухой.

 

 

Вейгелы неприхотливы и весьма долговечны. Если за ними правильно ухаживать, то куст сохранит свою форму в течение нескольких десятков лет. Расскажем про сорта вейгелы для Подмосковья.

 

Вейгела Миддендорфа

 

Это кустарник высотой не выше полутора метров, имеющий красивую шаровидную форму. Жёлтые крупные цветки на побегах расположены в соцветиях или одиночно. Продолжительность цветения вейгелы Миддендорфа самый большой – до 30 дней. Для посадки предпочитает солнечные места и торфянистые влажные почвы. Может пострадать от весенних заморозков. Нуждается в лёгком укрытии на зиму.

 

 

Вейгела ранняя

 

Кустарник раскидистый и обильно цветущий, высотой до двух метров. Цветёт в конце мая многочисленными розовыми цветками более двух недель. Летом листья у сорта вейгелы ранней ярко-зелёные. Осенью они становятся охристо-бурыми. Предпочитает расти на открытых участках и к почве совсем нетребовательна. На зиму лучше укрыть сухими листьями. Это самый неприхотливый сорт вейгелы для Подмосковья.

 

Вейгела цветущая

 

Кустарник этот похож на сорт вейгелы ранней, но достигает высоты до трёх метров. Более требовательный к плодородию почвы и менее зимостойкий. Молодые растения обязательно надо укрывать на зиму.

 

Вейгела гибридная

 

Наиболее популярные сорта вейгелы гибридной для Подмосковья:

 

  • Gustave Mallet (крупные карминно-красные цветки с белой каймой)
  • Eva Rathke (форма медленнорастущая, ремонтантное цветение светло-карминными цветками)
  • Candida (листья светло-зелёные, цветки белые)
  • Sieboldii Argenteo-marginata (цветки нежно-розовые, листья имеют белую кайму)

 

 

Как правильно посадить вейгелу

 

Почва для посадки  вейгелы требуется плодородная, рыхлая и дренированная, за исключением сорта вейгелы Миддендорфа, которая предпочитает торфянистую почву. Сажать растение лучше весной, пока не распустились листья. В посадочную яму вносят песок, дерновую землю и перегной в соотношении 2:2:1. Можно добавить 30 г комплексного удобрения. Нужно проследить, чтобы при посадке вейгелы её корневая шейка располагалась на уровне земли. Затем саженец следует обильно полить и замульчировать. Весенняя пересадка вейгелы происходит аналогичным способом.

 

Декоративный кустарник вейгела — посадка и уход, как видно, совсем несложные. На зиму его ветки лучше связать, чтобы снег не обломал, приствольный круг накрыть лапником или насыпать сухую листву. Подмёрзшие побеги вейгелы можно обрезать после окончания цветения. Ранней весной, прямо по снегу, внесите для подкормки растения 150 г комплексного минерального удобрения. В почву оно просочится вместе с талой водой.