Чем можно облицевать дачу

25

 

 

 

 

Облицовка загородного дома или дачи – задача не менее важная, чем утепление их стен. Чем можно облицевать дачу? Какие материалы из имеющихся на рынке выбрать для этого? Давайте перечислим наиболее ходовые. Начнём с самых простых.

 

Дерево  вагонка или имитация бруса. Это тот материал, когда надо облицевать дачу дешево. К тому же монтаж несложный. Однако деревянная обшивка фасада требует регулярного покрытия защитным составом.

 

Пластик – пластиковые панели или сайдинг. По цене тоже вполне доступен как и вагонка. И устанавливать нетрудно, вполне можно справиться самостоятельно. Однако в нашем климате облицовочный пластик показал себя хуже, чем заверяли его европейские производители. Такая пластиковая одёжка для дачи на морозе становится хрупкой, порой коробится и выгорает на солнце.

 

 

 

Искусственный или натуральный камень. Годится для кирпичных и блочных домов, имеющих надёжный фундамент. К примеру, им можно облицевать загородный дом из газосиликатных блоков.  Важный показатель такой облицовки – морозостойкость. Ведущие производители указывают на свои изделия не меньше 150 циклов. Для повышения морозостойкости и уменьшения загрязнения фасадов домов, облицованных камнем, его дополнительно обрабатывают гидрофобизатором.

 

 

блицевать дачу можно кирпичом. Правда, это обойдётся весьма недёшево, как и камнем. Проконсультируйтесь, выдержит ли фундамент дома увеличение нагрузки. Приобретая кирпич, закупайте его сразу на всю дачу, иначе потом наверняка возникнут трудности с подбором цвета. Кирпичный фасад тоже неплохо будет обработать гидрофобизатором. Это предотвратит появление высолов, уродующих внешний вид  дома. Прежде чем облицовывать деревянную дачу, промажьте её стены антисептиком.

 

Фасадные термопанели. Это так называемый сэндвич из высокоплотного пенополистирола и клинкерной плитки. Хорошо тем, что пригодны для облицовки домов со слабым фундаментом. Да и монтаж не такой уж и сложный. Вместе с тем, для облицовки деревянных дач фасадные термопанели нежелательны, поскольку стены под таким  утеплителем будут отсыревать.