Монтаж фиброцементного сайдинга

1957

Для облицовки фасадов загородных домов самым популярным строительным материалом на сегодняшний день является сайдинг. Слово это (siding) с английского так и переводится – наружная облицовка. Этот отделочный материал прост в обработке и укладке. Монтаж фиброцементного сайдинга вполне можно сделать своими руками с помощником.

 

Сайдинг придумали в США в XIX веке. Вначале просто прибивали внахлёст крашенные деревянные доски горизонтально к стене с небольшим наклоном, чтобы дождевая вода скатывалась с них. Потом, в 50-х годах прошлого века, появился виниловый сайдинг, который служит дольше, чем деревянный, не требует большого ухода и прост в монтаже. Немного позже стали производить металлосайдинг и фиброцементный сайдинг, о котором и пойдет речь в этой статье.

Если быть объективным, то патент на изобретение фиброцементных панелей получил австрийский промышленник Людвиг Гатчек ещё в 1900 году. С тех пор было проведено множество экспериментов с этим материалом, однако стремительный рост применения в строительстве и активное изготовление фиброцементного сайдинга пришлось на 50-е и 60-е годы.

Фиброцементный сайдинг представляет собой облицовочный материал в виде досок или панелей, изготовленных из цемента и песка с добавлением натуральных или синтетических волокон. Эти волокна-фибры, равномерно распределенные в цементном растворе, армируют его, придавая материалу прочность и другие полезные свойства.

Производят фиброцементный сайдинг методом автоклавирования при высокой температуре и давлении. В результате материал приобретает такие важные для строительства характеристики как пожаробезопасность, морозостойкость, водонепроницаемость, устойчивость к химическим воздействиям и высокой температуре, хорошую звукоизоляцию. 

Вообще-то, отделка дома фиброцементным сайдингом выполняет две важные функции:

1. Защитить здание от ветра, дождя, снега и солнца.
2. Декорировать его фасад.

 

Помимо полезных физических свойств, фиброцементный сайдинг отличается своим декоративным внешним видом. Цветовая гамма его внешней поверхности представлена множеством цветов или имитирует фактуру натурального камня, кирпича или дерева. К тому же материал этот может быть окрашен самостоятельно.

Фиброцементный сайдинг — идеальный строительный материал для устройства вентилируемых навесных фасадов в малоэтажном строительстве. Его изделия могут быть с успехом использованы также для подшивки карнизных свесов, декоративной отделки отдельных фрагментов зданий и строительства ограждающих конструкций.

Положительные свойства фиброцементного сайдинга:

• Экологически чистый материал
• Устойчивость к низким температурам и её резким перепадам
• Прочность на изгиб и сжатие, стабильность размеров при изменении температуры
• Не боится плесени и грызунов,
• Обладает высокой огнестойкостью и шумозащитой
• Легкая обработка и установка

По внешнему виду доски фиброцементного сайдинга напоминают известную многим вагонку. Их размеры и вес у каждого производителя свои, но варьируются они в небольших пределах. Приведем в качестве примера доску, выпускаемую компанией Eternit (Бельгия), крупнейшим производителем стройматериалов из фиброцемента. Её длина 3600 мм, ширина 190 мм, толщина 10 мм и вес 11,2 кг. Ориентировочная цена зависит от цвета материала и варьируется в пределах 890-990 руб./кв.м или 610-680 руб./шт.

Существует два варианта расположения фиброцементного сайдинга на фасаде здания: горизонтальное (его ещё называют классическим) и вертикальное. Приведем пример классического горизонтального монтажа досок фиброцементного сайдинга. 

Инструкция по монтажу фиброцементного сайдинга

Монтажные работы по навесному фасаду включают:

• Устройство горизонтальной обрешетки
• Теплоизоляцию и ветрозащиту
• Устройство вертикальной обрешетки
• Крепеж досок фиброцементного сайдинга внахлёст

Работа начинается с крепления горизонтальной обрешетки. Деревянный брус для неё крепится на ширине матов утеплительного материала с помощью саморезов или пластиковых дюбелей, в зависимости от материала стен дома. Утеплитель, уложенный между брусьями, лучше крепить тарельчатыми дюбелями. Затем вся поверхность фасада укрывается паро-ветро-защитной пленкой. Её удобно крепить строительным степлером. 

После этого к брускам горизонтально обрешетки двумя саморезами крепятся бруски вертикальной обрешетки, начиная с угловых. Оптимальное расстояние между ними составляет 600 мм. Они выравниваются по уровню с помощью подкладочных пластин. Если этого не делать, то за счет эластичности материала неровности и выступы скрыть не удастся. Здесь требуется рассчитать, где будут находиться стыки двух соседних досок. В этих местах требуется ставить брусья шириной не менее 70 мм. В остальных будет достаточно более узкого.

Монтаж фиброцементных досок ведут снизу вверх внахлёст. Чтобы образовался их правильный наклон, к брускам обрешетки сначала крепят стартовую планку, а на неё первую доску. Затем сверху вторую и т.д. Нахлёст доски должен составлять не менее 30 мм. Как мы упоминали, место стыка двух досок должно приходиться на более широкий брусок обрешетки. Для предотвращения попадания влаги внутрь обшивки, в этом месте на бруске прямо под швом крепят герметизирующую ленту. Она защитит конструкцию деревянной обрешетки от намокания.

Важный момент в ходе монтажа – установка стартовой планки. Её задача — задать правильный угол наклона всем остальным панелям. Толщина стартовой планки должна быть одинаковой с доской. Её можно изготовить из той же панели, распилив её вдоль на несколько частей.

Внутренние и наружные углы фасада можно отделать следующим способом. Сделать окантовку угла, расположив в каждой из его сторон по вертикальной доске встык друг другу. В этом случае удачным решением будет использовать вертикальные доски контрастного цвета. Примерно также отделываются оконные откосы и наличники дверей и окон.

Чем резать фиброцементный сайдинг? Для раскроя материала применяют электрические пилы, дающие ровный и гладкий спил без заусенец и сколов, желательно с пылеулавливающим устройством. Последнее требуется для того, чтобы избежать порчи декоративного покрытия из-за схватывания фиброцементной пыли с находящейся в воздухе влагой. Пыль должна немедленно удаляться с поверхностей раскраиваемых досок с помощью мягкой материи. Для прямых резов подойдет циркулярная пила или «болгарка» с кругом по бетону. Для кривых – электролобзик с победитовой пилкой.

Доски фиброцементного сайдинга крепятся к брускам вертикальной обрешетки гвоздями или шурупами-саморезами. Последний способ более предпочтителен, поскольку при этом сохраняется возможность их демонтажа и сопротивление вентилируемого фасада ветровой нагрузке будет более высоким. Гвозди и саморезы должны быть из нержавеющей стали или иметь анодированное покрытие, чтобы со временем на фасаде не появились подтеки от ржавчины. Забивать гвозди или закручивать саморезы следует аккуратно, так, чтобы их шляпки не уходили слишком глубоко в доску, деформируя её, но и не торчали. 

Многие производители помимо панелей и досок выпускают различные комплектующие для крепление фиброцементного сайдинга, а также декоративные элементы. Это могут быть стартовые планки, угловые декоративные накладки, герметики, корректировочные красители и пр. Процесс монтажа с такими комплектующими более прост и удобен, а декоративные элементы придают фасаду дома неповторимый внешний вид.

Фиброцементный сайдинг в постоянном уходе не нуждается. Если следы загрязнений не смываются обычным дождем, то достаточно будет вымыть фасад обычным теплым мыльным раствором. После огрунтовки поверхности, доски легко красятся водорастворимыми и акриловыми красками.

Популярность фиброцементный сайдинг стал приобретать в России лет 5-6 назад. Тогда появился спрос на недорогие отделочные материалы для навесных фасадов домов из бруса, пеноблоков и каркасных домов. Сегодня на нашем рынке эта продукция представлена изделиями, произведенными в Бельгии, Германии, Финляндии, Польше, США, Китае и Японии. К сожалению, отечественная продукция в этом сегменте отделочных материалов уступает по качеству зарубежной.

Загородный дом, облицованный фиброцементным сайдингом, будет выглядеть как каменный или деревянный, и при этом на протяжении многих лет не будет требовать особого ухода.

Статья подготовлена для журнала «Садовник» №9