Декинг для садовых площадок

914

Для создания различных настилов на дачном участке всё большим спросом у их хозяев пользуется террасная доска. Её ещё называют словом декинг (от английского deking), что означает палубный настил. Покрытие, выполненное террасной доской, действительно, напоминает палубу яхты. Декинг для садовых площадок – это настил внутреннего дворика патио, пол террасы или береговая линия открытого бассейна, замощённое пространство перед домом, да и просто садовая дорожка из террасной доски, ведущая к бане или гаражу.

Существуют разные виды декинга.

 

Самый старый вид террасной доски – это декинг из массива. Для его производства используют древесину лиственницы, ясеня, дуба и даже экзотических пород деревьев, произрастающих в тропиках. Они то, как раз, обладают особой долговечностью и стойкостью. Массивный декинг красив и натурален, поскольку не содержит каких-либо добавок, однако требует постоянного ухода. Покупателям такой террасной доски обычно предлагают специальные средства для этого: различные пропитки, воск и масло.

Значительно проще в уходе декинг для террасы, крыльца, веранды или беседки, выполненный из термодревесины. Этот материал лишён недостатков, присущих натуральному дереву. Благодаря специальной обработке паром при высоких температурах без доступа кислорода, влага полностью удаляется из древесины, и декинг приобретает новые свойства: не разбухает от влаги, не рассыхается от солнца, не плесневеет и со временем не синеет. При этом декинг доски становятся более лёгкими, приобретают насыщенный ровный оттенок и сохраняют свои геометрические размеры.

Ну и наконец, не так давно стали выпускать террасную доску, выполненную из древесно-полимерного композита, так называемый ДПК-декинг, симбиоз пластика и древесины. Садовые площадки и дорожки, сделанные из этого материала, вообще не нуждаются ни в каком уходе. Его в настоящее время широко используют для оформления придомовой территории, настила полов в садовых беседках и террасах, мощения площадок, выходящих к искусственному пруду. Настил из такой террасной доски вокруг бассейна удобно сделать из рифлёного ДПК-декинга. Ну и ещё, его большое преимущество – не выгорает на открытом пространстве. Часто таким декингом мостят детские площадки, хотя травяной газон для них, конечно, предпочтительней.

Вместе с тем, декинг для садовой площадки из древесно-полимерного композита может иметь несколько неестественный для натуральной древесины оттенок и страдать прогибами. Поэтому настил устанавливают на лаги с мелким шагом. При этом полость под ним должна постоянно проветриваться, иначе местами может появиться плесень.

Декинг из ДПК продаётся досками длиной 3 метра, что неудобно для мощения узких садовых дорожек. Для этого лучше подойдёт модульный декинг, имеющий пластиковое основание.

При покупке террасной доски, выполненной из древесно-полимерного композита, следует обращать внимание на её поверхность и срез. Последний должен быть однородным, ровным, без посторонних включений и пузырей, поверхность же – без волн, вздутий и выбоин.

Таким образом, на строительных рынках сегодня можно подобрать современные материалы для уличного мощения на дачном участке. В их числе декинг или иначе террасная доска для садовых площадок, которая долговечна, прочна, несложна в монтаже и выглядит вполне натурально.