Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

18

Парадокс современности: каждый житель планеты точно знает, что фастфуд вреден для здоровья, но найдется мало желающих от него отказаться. Если русскому человеку предложить на выбор борщ или бургер, в большинстве случаев он выберет второй вариант: вкусный и смертельно опасный!

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

В глобальной сети в свободном доступе размещены тонны исследований на тему, почему еда из забегаловок «на скорую руку» такая популярная. Хотя причина ясна и без науки: фустфуд вездесущий и очень вкусный. К тому же дешевый, что тоже играет большую роль.

Подсадить жителей целой планеты на «вкусовой крючок» производителям фастфуда удалось с помощью пищевых добавок, которые сыплются в бургеры-наггетсы в больших количествах и без зазрения совести. С такими пищевыми баффами за милую душу может зайти даже кусок картона, главное добавить в него побольше усилителей вкуса. И дать запить кока-колой.

 

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото: из открытых источников

Есть еще одна причина магнетизма картошки-фри и бургеров. Неочевидная, но очень мощная. Ее можно обозначить одним словом: «ностальгия».

Простой пример: с чем у многих россиян ассоциируется Новый год? Конечно с колонной симпатичных красных грузовиков, обвешанных гирляндами, песенкой, которая рефреном повторяет «праздник приходит», и тем самым шипучим вкусом.

Или вот еще яркое воспоминание из детства: стадион, на поле азартная игра, рядом папа, который во всю глотку орет кричалки за любимую команду, в руках чипсы и шипучка…

 

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото: из открытых источников

Потекли слюнки?

Во время пандемии многие из тех, кто оказался взаперти за стенами своей квартиры, искали утешение в еде. Опять же, не в борще или картошке с подливкой, а в той пище, с которой у нас ассоциируются стадион, концерт любимой группы, вечер с друзьями в парке. Или в кафешке, торгующей фастфудом.

Смертельный перекус

В мае прошлого года двое друзей из Волгограда решили скоротать время за столиком в столичном фудкорте ТЦ «Авиапарк». Оба – спортсмены. В Москву приехали, чтобы выступить за свой футбольный клуб в формате 8 х 8. Вообще-то им не полагалось налегать на нездоровую пищу, но вредная еда была слишком заманчива. В общем, друзья разрешили себе небольшое послабление в спортивной диете и сделали заказ.

Но почти тут же оба почувствовали себя плохо. Сотрудники ТЦ немедленно вызвали скорую помощь. Одного футболиста медики успели спасти, а вот второй скончался на месте.

 

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото Прокуратуры Москвы

Впрочем, следствие не спешит предъявлять обвинение в адрес «едальни». Главная версия — ребята принесли с собой какие-то запрещенные препараты, ими и «закусили». Результатом стала одна потерянная жизнь.

Ранее, в январе прошлого года, похожий случай произошел в Казани. Там тоже главной ареной действия стал фудкорт, а героиней — 16-летняя девушка. Она пришла сюда в компании друзей, которые решили вместе провести время за столиком с нездоровой пищей.

Как вдруг прямо во время разговора девушка пошатнулась и осела на пол. Обморок! Пришедшие с ней растерялись, стали звать на помощь. На крики моментально отреагировал врач, который случайно в этот момент тоже пришел в фудкорт перекусить. Он бросился к девушке и попытался ее реанимировать, но глаза она так и не открыла, в себя не пришла.

Прибывшей скорой осталось только констатировать смерть. Причина? По версии следствия, отравление поддельной алкогольной продукцией.

 

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото: readovka67

Буквально несколько дней назад в одном из столичных фудкортов умерла беременная женщина. Александра, которая была на 37 неделе беременности, решила побаловать себя любимыми блюдами в «едальне», сделала заказ, удобно расположилась за столиком, как вдруг откушенный кусок пошел не в то горло.

Она вскочила, схватилась за горло. Прокашляться не удавалось никак! Воздуха уже не хватало.

Окружающие начали оглядываться, не понимая, что происходит. В этот момент Александра уже хрипела, а сотрудники ТЦ орали в трубки, требуя скорую помощь приехать как можно быстрее.

 

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото: L!FE / Сергей Юдин

Все произошло слишком быстро – спасти ее не успели. Но все же в этой трагической истории нашлось место чуду. Медики, которые смогли лишь констатировать смерть Александры, решили попробовать отнять у старухи с косой жизнь ее нерожденного ребенка. И им это удалось.

Кушайте на нездоровье

Получается, что все случаи со смертельным исходом во время употребления вредной еды к самой пище отношения не имеют. Но всегда есть пресловутое «но»: как быть с многочисленными жалобами посетителей на качество еды? И речь не о том, что «невкусно» или «порции маленькие», а о самых настоящих отравлениях.

Подобные инциденты фиксируются постоянно и по всей стране.

Например, летом жители Якутска массово отравились готовыми блюдами, которые развозила служба доставки. В числе пострадавших оказалась беременная девушка. К счастью, обошлось без жертв.

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото: из открытых источников

Примерно в то же время разгорелся скандал вокруг компании, которая потчует всех готовой пищей в Хабаровске. Хабаровчане ранее с большим удовольствием питались тем, что готовила для них компания «Сиеста-фуд». А почему бы и нет? Быстро, вкусно, недорого опять же.

Неудивительно, что довольно быстро бургеры и остальные лакомства этого производителя почти без боя заняли прилавки местных магазинов: и маленьких, и гипер, и супермаркетов.

Но нагрянуло 3 мая. Эта дата была отмечена шквалом звонков диспетчерам скорой медицинской помощи. Хабаровчане, которые решили угостить себя и близких онигири (блюдо японской кухни) компании «Сиеста-фуд», сильно об этом пожалели: тошнота, рвота, температура, диарея… В общем, стандартный набор острой кишечной инфекции.

Сотрудники Роспотребнадзора среагировали молниеносно, нагрянули на производство «Сиеста-фуд» с проверкой и пришли в ужас: антисанитария, немытые руки, свалка каких-то вещей. Более того, выяснилось, что компания мистическим образом работает без уведомления о своей деятельности.

 

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото: Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Правоохранительные органы приостановили деятельность изготовителя фастфуда на 90 дней, но срок еще не подошел к концу, а хабаровчане обнаружили на прилавках магазинов своих старых знакомых: сэндвичи и онигири «Сиеста-фуд». Как так? Оказывается, в законе нашлась лазейка: запрет был вынесен не самому предприятию, а тому месту, в котором производилась продукция.

Владельцы просто взяли и перенесли свое производство на другое место и вуаля: можно на законных основаниях продолжать производить еду и торговать.

Есть еще интересный момент. Оказывается, проверка нового места «жительства» производства фастфуда не может быть произведена без разрешения прокуратуры. А прокуратура имеет право дать такое разрешение только по факту причинения вреда жизни и здоровья человека.

 

Еда на выживание: почему на фудкортах России так много смертей?

Фото: Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Ход мысли понятен? Если производитель не сделал выводов из своих ошибок, то выяснить это можно будет только после того, как отравится следующая партия покупателей.

Впрочем, для того, чтобы победить недобросовестных производителей, нам не нужны проверки и судебные разбирательства. У населения страны есть мощное оружие воздействия – потребительский спрос.

А Вы как часто подкрепляетесь фастфудом?