Что можно приготовить из тыквы

1963

 

Что можно приготовить из тыквы

Мало какой осенний фрукт или овощь может сравниться с тыквой – настолько она полезна для здоровья.

 

 А кулинары уважают ее как продукт, из которого можно составить богатое по разнообразию меню, приготовив из тыквы закуски и десерты, а также супы, горячее и, даже, напитки.


Но чтобы не говорили кулинары, а с максимальной пользой для здоровья употреблять тыкву в пищу специалисты рекомендуют сырой. Нарежьте, к примеру, соломкой сладкую тыкву, очистив ее от семечек, и ешьте на десерт или вечером перед телевизором вместо чипсов – вкусно и полезно.


Как хранить тыкву?


Тыква плод некапризный, создавать специальные условия для нее не требуется. Но нужно, чтобы в помещении было сухо. Если за то время, что тыква украшает интерьер, она подсохнет изнутри, то просто опустите плод в воду – тыква снова станет свежей.


Как выбирать тыкву?


Не соблазняйтесь крупным размером тыквы, ведь великаны часто относятся к кормовым сортам. Лучше купите на рынке ломтик уже разрезанного плода, предварительно его попробовав. Или ищите конкретный сорт по известным вам свойствам и качествам. Особенно, если речь идет о целебных свойствах отдельных сортов и видов тыквы.

Что можно приготовить из тыквы? Да пару десятков блюд, это точно. Приведем несколько популярных в Латвии кулинарных рецептов. Этот овощь там очень любят.

 


Ассорти домашнего засола


С вымытой и насухо протертой крупной тыквы срезают крышечку и ложкой вычищают мякоть – так, чтобы толщина стенок оставалась не менее 3 – 4 см. Далее, получившуюся посудину используют в качестве емкости для горячего или холодного засола огурцов, помидоров, цветной капусты, моркови. Тыква добавит к букету солений свой собственный деликатесный вкус. 


Салат из тыквы


Потребуется 0,5 кг тыквы, 2 яблока, соль, сахар, полстакана сметаны, зелень. Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу приправу, перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа. Можно заправить салат не сметаной, а кефиром.


 Блинчики из тыквы


Полкило тыквы натереть на мелкой терке, добавить 1 – 2 яйца, 2 – 3 ст. ложки муки, щепотку соли, хорошо вымешать до однородной массы и жарить на подсолнечном масле. Подавать можно горячими или холодными , со сметаной. 


Суп молочный из тыквы


На две порции потребуется 300 г тыквы, 300 г молока, 100 г воды, ст. ложка манной крупы, 10 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу. В кипящую воду закладывают натертую стружкой тыкву и немного кипятят. Затем доливают молоко, засыпают манную крупу и кипятят 10 минут. Добавляют сливочное масло, соль и сахар.


Варенье из тыквы


На 1 кг тыквы берем 1,4 кг сахара, 300 г воды, 1 лимон.Тыкву очистить, нарезать кубиками. Варить на медленном огне в 3 – 4 приема примерно по 5 минут. Если между нагреваниями варенью дать выстоятся примерно 8 – 10 часов, то форма кусочков тыквы сохранится особенно хорошо и они лучше пропитаются сиропом. Лимонный сок можно добавить после первого нагревания.


Что можно приготовить из тыкв еще? Конечно семечки. Заготовлять их следует таким образом. Семечки, извлеченные из тыквы при ее очистке, ни в коем случае не надо мыть. Лучше просто разложить их для просушки в сухом и теплом месте, а потом слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.