Ручная обработка овечьей шерсти

1847

На сайт пришло письмо от Юрия Федорено из Брянской области: «Завели овец, остригли шерсть. Как ее правильно мыть, сушить, чесать и прясть из нее нить?»

 

Уважаемый Юрий. Самая ценная овечья шерсть – осенняя и поярковая, то есть снятая с ягнят 5-6-месячного возраста.

 

Если вы держите помесных овец или животных разных пород, то шерсть, как правило, разнородна по цвету и качеству. Приходится ее сортировать. Белая овечья шерсть ценится дороже, ее можно окрашивать в любой цвет.

 

 

Ручная обработка овечьей шерсти включает несколько этапов.

 

 

Шерсть обычно сильно загрязнена жиропотом, поэтому ее необходимо тщательно вымыть. Для этого следует на 1,5-2 часа замочить шерсть в горячей воде с добавлением стирального порошка для шерстяных тканей из расчета 250-300 г на 1 кг сухой шерсти. Затем прополоскать в чистой горячей воде. Повторять процедуру следует до тех пор, пока овечья шерсть не перестанет загрязнять воду.

 

 

После этого надо шерсть высушить, лучше всего – на мелкой сетке, разложив равномерным слоем толщиной 1-1,5 см.

 

Следующий этап ручной обработки овечьей шерсти – расчесывание перепутанных во время мойки волокон. Вначале работайте широкой деревянной расческой, затем гребенкой с мелкими зубьями. Расчесывать шерсть нужно многократно, чтобы она стала однородной, волокна должны лечь  параллельно друг другу. Постепенно шерсть из разнородной массы превращается в так называемую ровницу.

 

Эти три этапа —  только первичная обработке шерсти. Следующий заключительный этап — прядение пряжи из шерсти вручную.

 

Шерстяную нить из ровницы можно получить с помощью веретена, но этот способ требует большого навыка, так как нить наматывается на веретено вручную. Лучше всего воспользоваться прялкой, там нить наматывается на шпульку, получается ровной по толщине и тонкой.  Из нее очень удобно вязать теплые вещи к предстоящей зиме.