Русская окрошка потому так и называется, что в нее кладут мелко нарезанные продукты (по старинному — крошево), причем в охлажденном виде.
Растительная основа окрошки – это, прежде всего, зеленый лук, огурцы, редис, картофель, зелень и некоторые другие овощи. Кладут в окрошку и наборы из постного мяса или нежирной рыбы. Для приготовления классической окрошки в хлебный квас рекомендуют добавить крутые яичные желтки, растертые по вкусу с горчицей, сахаром, хреном и солью, что придаст этому освежающему кушанью легкую остроту. Ну и конечно определяющий компонент этого летнего блюда – хлебный квас.
Какой квас выбрать для окрошки?
Если покупной, то магазинный квас для окрошки обязательно должен быть окрошечным, т.е. не сладким. Но самый лучший хлебный квас для окрошки, конечно, приготовленный в домашних условиях.
Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.
Возьмите ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.
Полученные сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.
Надо отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на пиве.
Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.
Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.
В заключение нашего рассказа приведем рецепт окрошки оригинальной, взятый из русской кухни.
«Зажарив пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6 вареных яиц.
Все это складывают в миску, добавляют самой свежей сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда».
Как видно, наши предки были не дураки поесть. Конечно, и сейчас все ингредиенты этого насыщенного мясом кушанья вполне доступны. В крайнем случае, куропаток можно заменить куриным филе.
Приятного аппетита.