Полезные свойства лука и чеснока

1217

alt

Граждане, не бегите в аптеку за лекарством от свиного гриппа. Во-первых – очередь, во-вторых – дорого, в-третьих – может не быть. Вспомните, главным средством от подобных хворей всегда был лук и чеснок. Об этом и поговорим.

Полезные свойства лука и чеснока на Руси известны издавна. К примеру, вера в целительные свойства чеснока в народе была столь велика, что он в межсезонье потреблял его, жадно дыша и обжигаясь, целыми головками. А потом одаривал щедро всех окружающих «целебным» ароматом. Оказывается, лечебный эффект от такого безудержного потребления этого острого овоща незначителен.

Ученые, спасибо им, подсказали, что полезные свойства чеснока и лука проявляются в полной мере только тогда, когда их едят правильно. 

Чеснок, например, надо потреблять не торопясь, с умом. Каждый зубчик предварительно следует нашинковать мелко и оставить минут на 10-15, раньше есть не рекомендуется. За этот промежуток времени чеснок из простого овоща превращается в фармацевтический цех, в котором происходит синтез ценного лекарства. По-научному оно называется аллицином. В цельном нечищеном чесноке аллицин заключен в недоступную для нас оболочку. И только когда ножом разрушено строение его клеток, тогда и проявляются целительные свойства чеснока. 

 


После этой 15-ти минутной паузы можно потреблять чеснок в любом, удобном для вас, виде. Добавить его, к примеру, в овощной салат. Кстати, при простуде это очень полезное блюдо. Овощи содержат биофлавоноиды, которые укрепляют иммунитет человека и защищают его от простудных заболеваний. Чеснок можно добавлять в любое, даже готовящееся на плите блюдо – полезные свойства аллицина от температурной обработки уменьшаются незначительно. А вот неприятный для окружающих чесночный запах изо рта при термической обработке чеснока почти полностью исчезает. Впрочем, от этого побочного эффекта полезных свойств лука и чеснока полностью избавиться невозможно.

Теперь переходим плавно к луку, что мы и сделали в последнем предложении. Репчатый лук по своим целительным свойствам подобен чесноку и также имеет в своем составе полезный нам аллицин. Только он также проявляется после шинковки и 15-ти минутного отстоя. 

Во время межсезонья, когда резко возрастает число простудных заболеваний, старайтесь ежедневно включать в свой рацион лук и чеснок. Лечебная доза для взрослого человека составляет 2 зубчика чеснока или половинка луковицы.

Будьте здоровы.