БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ
Рецепт рассчитан на 10-12 блинов:
- муки – 2 стакана
- молока – 2,5 стакана
- яиц – 2 шт.
- масла сливочного – 50 г
- сухих дрожжей – 2 ч. ложки
- сахара – 1 ч. ложка
- соли – на кончиках ножа
Для припёка:
- грибы сушеные – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
Сначала надо приготовить опару. Для этого растворяем дрожжи в молоке, добавляем сахар и всыпаем один стакан муки. Перемешиваем и ставим опару на пару часов в теплое место. Растертые с солью и маслом желтки переливаем в опару, добавляем оставшееся молоко и муку. Размешанное и накрытое полотенцем тесто держим ещё один час. В конце примешиваем в него взбитые в пену белки.
Грибы предварительно отвариваются, а потом обжариваются вместе с луком с добавлением сметаны.
Печь блины с припёком можно двумя способами:
- Раскрошенные грибы с луком выкладываются прямо в тесто.
- Сначала печется тонкий блин, на него кладется припёк и заливается тестом. Остаётся его вовремя аккуратно перевернуть.
ОРИНИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ РОЗОВЫХ БЛИНОВ
Из этого количества компонентов на выходе можно получить 15 тонких или 5 толстых блинов:
- мука гречневая – 300 г
- мука пшеничная – 200 г
- молоко – 0,5 л
- кефир – 200 мл
- 2 ч. лодки дрожжей
- 4 яйца
- 4 ст. ложки масла
- 2 ч. ложки соли
Сначала растворяем сухие дрожжи в теплом молоке и всыпаем в него просеянную муку. Опару в закрытой кастрюле оставляем на 4 часа. Затем добавляем растопленное масло, соль и отдельно взбитые желтки с белками. Гречневая мука придаст блинам лёгкий розовый цвет.
Если есть желание испечь оригинальны блины с припёком, то они готовятся также, как описано в предыдущем рецепте. Должно получиться 5 толстых блинов.