Рыба в наших реках и озерах отлично ловится по первому льду. Она ещё достаточно активна и продолжает запасать свой рыбий жирок на зиму. Клюёт на все, что ей предложишь. Это вам любой рыбак-любитель скажет и похвастается рекордным уловом. Да только, что делать с этой выловленной в конце ноября и начале декабря рыбной мелочью? Окуня вообще чистить замучаешься. Дадим добрый совет рыбакам-любителям на этот вопрос. Вот проверенный рецепт приготовления рыбных консервов в домашних условиях из пойманной рыбной мелочевки.
Чтобы ваш улов не пропал, и было что вспомнить, когда откроешь рыбные консервы собственного производства, начать следует с самого простого – почистить и выпотрошить пойманную рыбу. У мелкой отрезаем голову и хвост, крупную режем на небольшие куски.
Для приготовления в домашних условиях рыбных консервов вам на поллитровую стеклянную банку понадобится:
- соль – 0,5 ч. ложки
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- уксус столовый – 1 ст. ложка
- черный перец – 2-3 горошины
- гвоздика – 1 бутон
- лавровый лист – половинка или даже 1/3
Все ингредиенты укладываем на дно банки, а затем, не плотно, выкладываем куски рыбы по самые плечики. Банку ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем содержимое, то есть кипятим, в течение не менее 4-х часов. За час до окончания приготовления заливаем рыбу горячим подсолнечным маслом. Банку прикройте крышкой, а закатайте после кипячения.
Рыба будет готовиться в собственном соку. Все косточки её за это время станут совсем мягкими. Получаются вкусные рыбные консервы домашнего изготовления.
Вот так в домашних условиях можно приготовить рыбные консервы по этому рецепту.
Приятного аппетита!
P.S. Чтобы не возиться с чисткой пойманных на рыбалке окуней, есть один проверенный способ. Выпотрошите и помойте рыбешку. Затем обваляйте каждую в соли, положите в миску и оставьте на ночь. Утром кожа вместе с чешуёй легко снимется.