Съедобные цветы для салатов и украшения блюд

1056

 

Знаете ли вы, что в природе существует множество растений, цветки которых можно есть. Они чрезвычайно полезны для здоровья человека, поскольку богаты не только минеральными веществами, такими как калий, натрий и фосфор, но и белками, аминокислотами и полифенолами. Более того, установлено, что съедобные цветы способны тормозить патологию сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Едят их чаще всего добавляя в салаты. Причем это не экзотические растения. Многие съедобные цветы для салатов и украшения блюд растут на наших садовых участках.

 

 

 

Больше всего минеральных веществ в цветках анютиных глазок, гвоздик и хризантем. Много органических веществ содержат лепестки календул и роз. У последних антиоксидантные свойства выше, чем у листовых овощей и фруктов. Цветы тыквы богаты провитамином А, который так необходим для наших глаз. В цветках настурции содержится витамина С больше, чем в салате-латуке.

 

 

Как мы уже отметили, съедобные цветы используют чаще всего для добавления в салаты и готовые блюда. К примеру, цветки фасоли, гороха, брокколи и горчицы придадут любому блюду пикантный аромат. Цветы огурца придадут салату перечный вкус. Листья, лепестки настурции и её недозрелые семена тоже отличаются острым вкусом. Их добавляют в мясные блюда и супы.

 

 

Из съедобных цветов можно готовить отдельные блюда, например, суп, рагу и варенье. Вот, к примеру, цветки кабачка. Они имеют сладковатый вкус и нежную текстуру. Их фаршируют сыром или просто обжаривают в сухарях или в тесте. Это любимое лакомство в средиземноморских странах.

 

 

Съедобные цветы – прекрасное средство для украшения десертов и коктейлей. В этом качестве отлично подходят веточки лаванды, мяты, розмарина и цветки анютиных глазок. Для праздничного чаепития стол можно украсить конфетти из лепестков разных цветов, которые растут в вашем саду.

 

Собирать съедобные цветы рекомендуют полностью открытыми . Делать это лучше утром, когда испарится роса. Цветочная пыльца может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением в пищу у съедобных женских цветков надо удалить пестики, а у мужских – тычинки. Собранные цветы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, опустив их в банку с водой.

 

 

Таким образом, цветы, растущие в вашем саду, не только красивые, но и полезные и вкусные.