Рецепт приготовления похлебки

1466

alt

Похлебки относятся к особым супам диетического направления. Они представляют собой овощные отвары, где основные овощи, задающие определенный вкус, сочетаются с дополнительными, благодаря которым блюдо приобретает те или иные вкусовые оттенки. 

Примером может служить картофельная похлебка, которая является отваром, в котором наряду с измельченным, разварившимся картофелем присутствуют и целые клубни или их крупные дольки и который сдобрен луком, петрушкой, укропом, сельдереем и чесноком. 

Это вкусный, питательный, ароматный и легкий суп, но его, как и другие похлебки, не рекомендуется оставлять «на потом», а тем более разогревать, поскольку блюдо, в этом случае, теряет свои лучшие вкусовые качества.

Классический рецепт приготовления похлебки вы можете найти в любой кулинарной книге. Перечислим несколько наиболее популярных:

Рецепт похлебки из белокочанной капусты

Промытый и очищенный картофель нарезаем кубиками, а один крупный клубень – на четыре части, и ставим вариться при среднем нагреве. Тем временем шинкуем капусту и добавляем ее в кастрюлю с картофелем. Репчатый лук и корень петрушки нарубаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, все это тушим на растительном масле и добавляем в похлебку. Солим и перчим. В конце варки доводим нагрев до минимального. Подаем на стол, предварительно каждую порцию похлебки сдобрив сметаной и посыпав измельченной зеленью.

На 500 г белокочанной капусты – 4-5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сметана, зелень по вкусу. Воду берем в зависимости от желаемой густоты похлебки.

Рецепт похлебки из цветной капусты

 


Очищенные и промытые морковь, корень петрушки или сельдерея и лук нашинкуйте и спассеруйте на сливочном масле. С картофеля снимите кожуру, нарежьте крупными дольками, поставьте вариться, а через несколько минут умеренного кипения опустите в кастрюлю промытую и разобранную на соцветия капусту. Через некоторое время добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите, влейте сливки или горячее молоко и перемешайте. Каждую порцию посыпьте измельченной зеленью.

На 500 г картофеля – 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 головка цветной капусты, 1,5 л воды, полстакана сливок или молока, соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт похлебки – пшенной кулешек

Это название похлебка получила потому, что готовиться с добавлением пшена. Овощи помойте, очистите, картофель нарежьте кубиками, морковь, корень петрушки – кружками, лук мелко нашинкуйте и все поставьте вариться. Цветную капусту разберите на соцветия, стволики нарежьте кружочками и тоже отправьте в кастрюлю. Растолченное или размолотое пшено разведите в чашке с водой и затем влейте в готовящуюся похлебку. Варится она примерно 10 минут, за пару минут до конца варки посолите, поперчите, бросьте лавровый лист, очень мелко нарубленный чеснок и майоран, а в последний момент засыпьте оставшиеся соцветия капусты. Подержите еще немного при минимальном нагреве и подавайте к столу.

На 5 картофелин – 1 кочан цветной капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, ¾ стакана пшена, 1 ч. ложка майорана, соль, перец, лавровый лист по вкусу, количество воды – в зависимости от желаемой густоты блюда.

alt

Рецепты приготовления похлебки доступны каждому. Попробуйте, похлебка — это вкусно, питательно и полезно, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.